中美貿易第三輪談判結束 未宣布達成任何協議(圖)

2018-06-03 22:33 作者: 鐘琺

手機版 简体 7個留言 打印 特大

羅斯與劉鶴
羅斯與劉鶴(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月3日訊】(看中國記者鐘琺綜合報導)在中國北京舉行的美國與中國第三輪貿易談判結束。中美兩國沒有宣布對此達成任何協議,不但沒有發表聯合聲明,而且也沒有透露談判的任何細節。

中國官媒新華社6月3日報導,6月2日至3日,在北京釣魚臺國賓館,中共國務院副總理劉鶴帶領中方團隊與以美國商務部部長羅斯為首的美方團隊進行了第三輪貿易談判。

中國政府對中美貿易第三輪談判發表單方面聲明稱,在農業、能源等多個領域,中國與美國貿易第三輪談判取得了積極的、具體的進展,相關細節有待雙方最終確認。

但如果美國實施加征中國產品關稅等貿易制裁措施的話,雙方談判達成的所有成果將不會生效。

美國之音6月3日消息稱,在中美第三輪貿易談判開始前,美國商務部部長羅斯面對媒體記者說:「到目前為止,我們的會議一直都很友好、坦誠,並且涵蓋了有關特定出口產品的話題。」

自羅斯抵達北京之後,美國官方及談判團隊一直沒有對媒體發表公開聲明和評論。目前尚不清楚中國政府所謂的「談判成果」具體細節是什麼,但羅斯此次北京之行的一個目的就是要求中國作出長期購買美國產品的承諾。

在加拿大舉行的G7財政部長會議上,美國財政部部長姆努欽表示,除了要求中國增加購買美國產品之外,美國還希望中國經濟出現結構性的變化。因為只有中國經濟結構發生變化,才能夠使美國公司在公平的環境中進行競爭,也就能解決美國對中國的巨額貿易逆差的問題。

英國路透社引述瞭解羅斯訪華計畫的一位匿名消息人士透露消息稱,在中美貿易第三輪談判中,美國並沒有抱有多少期望,羅斯北京之行的目的就是繼續維持中美兩國經貿對話。

上週,美國白宮宣布,美國將在6月15日之前公布對價值500億美元的中國科技產品加徵25%關稅的清單。

中國官媒評論遭質疑

《環球時報》發表評論文稱,官媒新華社通稿釋放出三個重磅信號。第一、農業、能源領域成了突破口。原因是:美國牛肉、大豆等農產品性價比在世界處於領先地位,並具有未定供應能力,中國人「想多喝奶多吃肉」。

第二、這其實是中國的既定戰略、不變節奏。針對有關「中國怎麼只會買買買,你看這一次又是買買買」的質疑,評論稱,開放和擴大內需一直是中國的策略。

第三、不打貿易戰是前提。

中國官媒《人民日報》海外版發表一篇評論文章稱,有些人擔憂並質疑,中國屈從於美國的壓力,選擇了「買買買」策略。這其實是忽略了中國一直堅持的開放策略。

美國之音報導稱,對於中國官媒的評論文章,有網友留言問道:「如果不是由於美國的壓力,為什麼中國以前不肯降低進口關稅,也遲遲不擴大進口奶粉和藥品等外國優質物資來滿足人民群眾生活的需要?」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.