【中國內幕】金融詐騙遍地橫行 百姓財富難保全(視頻)

2018-06-03 10:15 作者: 李正鑫

手機版 简体 5個留言 打印 特大

近年來,中國民眾熱衷購買各類理財產品,但一不留神就掉進金融騙局裡。日前,中國央行行長易綱直言,如果產品既保本又有兩位數收益就要小心了。此前,中國銀保監會主席郭樹清和前財長樓繼偉也解析過中國的理財陷阱。
中國民眾熱衷購買各類理財產品,但一不留神就掉進金融騙局裡。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年6月3日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)近年來,中國民眾熱衷購買各類理財產品,但一不留神就掉進金融騙局裡。日前,中國央行行長易綱直言,如果產品既保本又有兩位數收益就要小心了。此前,中國銀保監會主席郭樹清和前財長樓繼偉也解析過中國的理財陷阱。

近些年來,中國流行一句話,叫作「你不理財,財不理你」。各個銀行紛紛推出名目繁多的理財產品,以保本及高收益去吸引中國民眾購買。同時,也有很多非銀行類金融機構面向中國民眾發行各類投資產品。但是,在這個過程中亂象叢生,以至於很多公司以理財、投資的名義行騙,並形成龐氏騙局。

當下,金融詐騙已成為中國社會公害。從E租寶到泛亞,從錢寶網到善林金融,隨著一個個以理財投資名義行騙的平臺轟然倒塌和騙子的卷款「跑路」,大量中國民眾遭受了巨額財產損失,甚至是血本無歸。

日前在2018金融街論壇年會上,中國央行行長易綱表示,消費者在選擇金融產品和服務的時候,要注意維護好自身的合法權益,天上掉餡餅的事是不會發生的。「如果你看到一個投資機會,他告訴你又保本,又有一個兩位數的收益,你一定要小心,一定要問一問,它投什麼項目才能夠有這樣的結果」。

中國財政部前部長樓繼偉在中共政府「兩會」期間接受媒體採訪時表示,老百姓要加強風險意識,不能一看收益高就被「忽悠」進去了,「保證6%以上回報率的就別買,那是騙子」。

在2月底,樓繼偉也公開表示,「當前一個大問題就是金融風險,全社會缺乏風險意識是大問題」;「我現在返回投資界,看到的全是風險」。

3月9日,郭樹清回答媒體提問時表示,希望媒體普及金融知識,防範金融欺詐。比如聽到保本高收益,要舉報!保本不可能有高收益,這是金融欺詐。還有很多金融詐騙是通過媒體發布理財廣告,欺騙了老年人、退休老工人

從上述中國主要的幾位金融官員言論可以看出,在中國很多所謂的「理財」與「投資」產品都是騙局。

另外,中國金融業從業人士透露,看似正規的銀行,其理財產品簡單地說就是不計入銀行資產負債表的業務,所以銀行如何使用資金往往不會受到約束。於是,風險也隨之產生。

另有信息顯示,各類披著「網際網路金融」外衣的新型金融詐騙,正侵襲中國農村。例如,加密數字幣、網際網路消費返現等,這些金融騙局給中國農村埋下了極大的金融風險隱患。

經濟界普遍認為,金融是實體經濟的血脈,實體經濟的創新發展,更離不開金融的支持。目前,中國亟待解決過度金融化問題,防止資金脫實向虛。

龐氏騙局

龐氏騙局是一種最常見的投資詐騙,是金字塔騙局的變體,很多非法的傳銷集團就是用這一招聚斂錢財的。這種騙術是一個名叫查爾斯·龐奇的投機商人「發明」的。查爾斯·龐奇1920年開始從事投資欺詐,大約4萬人被捲入騙局,被騙金額達1500萬美元,相當於今天的1.5億美元,龐奇最後鋃鐺入獄。龐氏騙局在中國又稱「拆東牆補西牆」、「空手套白狼」。簡言之,就是利用新投資人的錢來向老投資者支付利息和短期回報,以製造賺錢的假象,進而騙取更多的錢。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.