中國共享泡沫頻爆酷騎1年就倒(圖)


中國共享泡沫頻爆酷騎1年就倒
中國共享單車泡沫破裂。(取自網路)

【看中國2017年12月19日訊】繼悟空單車、3Vbike等多家共享單車業者後,北京酷騎單車也傳出倒閉,總部人去樓空,積欠消費者數億元人民幣押金未還,負責人高唯偉已遭中國消費者協會點名,逼他得出面負起法律責任。

酷騎單車於去年十一月成立,註冊用戶近一千六百萬人,投放到市場單車數量逾一四○萬輛,但今年五月初就傳出有用戶反映無法取回人民幣二八九元押金;中國媒體報導,酷騎共欠用戶及供應商逾人民幣五億元押金或帳款,但帳上只剩人民幣五千萬元,從七月開始,高唯偉四處尋求金主,一度還想賣給摩拜單車及ofo單車,但兩家業者均不願接手。

中國媒體報導,酷騎單車北京總部早已人去樓空,代理營運酷騎單車的拜客出行也稱,無法聯繫到該公司負責人。

設置押金退還障礙關閉退款管道中國消費者協會發布公開信,調查發現酷騎單車大量收取消費者押金,並挪作他用,出現押金難退問題,目前僅少數消費者獲退押金;不僅如此,酷騎還設置押金退還障礙,先片面關閉網站、電話等退款管道,後關閉總部現場退款管道,並公告遠在四川成都某地退還押金,但經調查該地點並不存在,誤導消費者前往排隊。

中國消費者協會要求,酷騎單車負責人須主動向有關部門聯繫,詳細說明消費者押金、預付資金的存放管道及挪用等情況,配合有關部門的調查,依法承擔企業和個人應付的責任。

中國共享單車產業自今年六月起開始出現倒閉潮,重慶悟空單車六月率先退出市場,北京3Vbike在七月宣布停運,江蘇町町單車負責人丁偉八月捲款跑路,還有深圳小藍單車十一月中旬被爆倒閉解散,後宣布由拜客出行全權代理小藍單車未來的營運;小鳴單車在十一月下旬也遭踢爆瀕臨倒閉,已裁員九十九%,執行長陳宇瑩閃辭,實際負責人鄧永豪也已失聯。

責任編輯:唐風 来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意