傳李鴻忠將被習派親信盯緊 難獲信任(圖)

2017-12-24 05:36 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

李鴻忠
李鴻忠(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月24日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)屬於習家軍的北京市委副書記景俊海,傳將出任天津市長。有說法指,這種安排意味著習近平有讓親信盯緊李鴻忠之意,表明習對李存有戒心。有江派背景的李鴻忠,儘管在十九大入局,不過一向熱衷向習靠攏的他,向來被習身邊人諷為「小林彪」。

中共十九大後,當局對各省市書記進行大調整,天津市長王東峰升任河北省委書記。天津市市長一職已空缺兩月。

香港《明報》12月21日披露,北京市委副書記景俊海將擔任天津市長。

今年57歲的景俊海,出生於陝西白水,曾任西安高新區管委會主任、陝西副省長、陝西省委常委兼宣傳部部長,2015年擔任中宣部副部長,今年初擔任北京市委副書記。

海外《多維網》稱,景俊海在陝西省任職約25年,是習近平同鄉,是親習的陝西官場代表人物之一。

《新唐人》有分析認為,在北京政壇習家軍囤積,景俊海高升並不意外,而景與李鴻忠搭檔,顯示習近平對李鴻忠還是有所提防,專門派自己人到天津盯緊江派背景的李鴻忠。

李鴻忠曾多次公開向習近平表忠心,表忠頻率領先於其他官員。

2016年初,李鴻忠主持湖北省委常委會上,便稱要自覺維護習核心,成為最早呼喊出「習核心」稱號的官員。去年9月,李鴻忠空降天津出任一把手後,在短短一個月內,4次公開表忠心,誓言「絕對忠誠」,不當「牆頭草」等。

今年2月19日,李鴻忠又公開稱,習的講話「縱貫古今、指引方向、氣貫長虹」,充分展現習的「人格魅力,政治家境界,深厚的中華文化底蘊,戰略家的領袖風範」。

6月7日,李鴻忠更是在天津師範大學稱,習核心是「時代呼喚、歷史選擇、人民意願、實踐締造」的必然產物。

8月7日,李鴻忠在黨媒刊文頌讚習近平的引領是「核心之核心、關鍵之關鍵、根本之根本」。

香港《成報》去年10月曾在頭版發表「漢江泄」評論文章,批評李鴻忠本靠江澤民系統上位,「與張德江、劉雲山同一個團團夥夥」,又曾在湖北「搶錄音筆」事件中受劉雲山包庇。

文章稱「這位江派人物李鴻忠,會因人、因時、因地來改變自己的政治立場,是典型的投機分子。因此大家須慎防這位政治變色龍」。

香港《爭鳴》今年2月號也引述大陸評論人士稱,習近平的私人顧問傾向於提防像李鴻忠這樣的人,而且李鴻忠被譏諷為「小林彪」已經是小范圍之內的公開秘密。

今年2月3日,中共黨媒《光明日報》刊發署名文章提醒警惕「捧殺」。文章指,一些人搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承,著眼點在「捧」而不在「殺」,主要目的是取悅上級為自己「加官晉爵」「開綠燈」。但其危害尚不及於捧殺。真正的「捧殺」要付出生命的代價,其危害可謂無以復加。

文章還稱,「捧」者的身份與言辭具有很強的欺騙性、迷惑性,正所謂「大姦似忠」「口蜜腹劍」。建議被捧者「始終保持清醒的頭腦」。

10月23日,《世界日報》刊文曾引述接近習的消息人士透露,2012年習近平上臺後,阿諛奉承之徒紛至沓來。對種種言過其實的肉麻吹捧,習不僅反感,而且有警惕之心,如李鴻忠等人。習多年冷眼旁觀,深知那些沒有自尊、言語肉麻者大多人格低下,往往是最投機和最靠不住的人。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.