【李修命專欄】美加嚴查從中國寄來的包裹 (一)(图)

因為一種比嗎啡的興奮作用強10000倍的毒品:卡芬太尼


芬太尼
芬太尼(圖片來源:Getty Images)

【看中国2017年12月25日讯】芬太尼是什麼?

芬太尼(Fentanyl),及其類似物(例如阿芬太尼、卡芬太尼、洛芬太尼、瑞芬太尼、舒芬太尼、曲芬太尼等),是止疼的合法處方藥,特別適用於癌症病人,功效類似於海洛因和嗎啡,但毒性很高。芬太尼起效迅速而作用時間極短,是腦中μ-鴉片受體的強力激動劑。芬太尼比嗎啡效力高50至100倍。芬太尼類似物卡芬太尼(Carfentanil)比嗎啡高出10,000倍。

在哌替啶鹽酸鹽(也稱為哌替啶,市售為杜冷丁)的醫療使用開始後,保羅·揚森最先在1960年製造出芬太尼。揚森通過測定結構相關的藥物哌替啶的類似物用於鴉片樣物質活性,發展了芬太尼。芬太尼的廣泛使用引發了檸檬酸芬太尼的生產,而使芬太尼在1960年代以商業名稱Sublimaze進入醫療用途作為全身麻醉劑。

在1990年代中期,芬太尼貼片先被用做安寧緩和醫療藥物。接下來的十年,又有了芬太尼棒棒糖、溶解片劑和可以被嘴巴裡頭的口腔黏膜吸收掉的舌下噴劑。截至2012年,芬太尼是醫學中使用最廣泛的合成鴉片類藥物。芬太尼具有相對較廣的治療指數(270),使其在仔細監測時成為非常安全的手術麻醉劑。然而,其效力需要仔細測量溶液中高度稀釋的芬太尼。2013年,全球共使用了1700公斤(3,750磅)芬太尼。

多倫多家庭醫生陳敬熙稱:「芬太尼是一種已用了幾十年的安全麻醉藥,做手術時打入血管中五分鐘便見效,而藥效在身體中一、兩小時便會消失。經多年研究後,發覺芬太尼也可以用來止痛,起初醫治癌症,以至後來非癌症的痛楚。」陳醫生指出,由於許多病症的痛楚非常強烈,因此多年來都以嗎啡作強力止痛劑,而芬太尼更是超級強力,厲害之處比嗎啡強50-100倍,很少份量已可以鎮痛,副作用卻又比嗎啡來得少。「嗎啡本身有很多副作用,例如嘔吐、身體痕痒,不宜用量過多;但芬太尼用很少份量,已有很好的效果,可以說是一種非常理想的止痛藥。」

然而,因為芬太尼屬於鴉片類藥物(Opioid),因此就有上癮的機會。渥太華醫生、毒癮治療專家馬克·尤堅馬拉認為芬太尼非常容易讓人上癮,據馬克醫生估算,僅有5%的患者最後能成功戒掉毒癮。陳醫生稱:「有痛需要醫治是對的,但長期服用就會出現後遺症,如果不經醫生指引或監管,很容易出現上癮或過量服用的危險。」芬太尼在止痛之餘,也會同時帶給服用者一種很滿足,很鎮定、很鬆弛的感覺,這就是令人著迷上癮之處,長期在心理或生理上倚賴藥物,便形成吸毒的癮癖。

陳醫生解釋:「假如不吃藥物,身體便會出現明顯不適,例如不吃嗎啡、海洛因等毒品,就會有流口水、流鼻涕,又暈又嘔的不適,這便是生理的倚賴;心理上的倚賴就是,不惜任何代價也要滿足這種癮癖,哪怕是偷訛拐騙,耗盡家財。」事實上停吃的感覺非常難受,一名吸毒過來人形容,停食毒品的反應是「比嚴重傷風感冒痛苦十倍,生不如死,不能動彈起碼兩週。」

芬太尼及其衍生物被人們用作娛樂性藥物,以填補由於全球政府嚴厲打擊毒品而造成毒品市場的冷清。芬太尼被吸毒者稱為「阿帕奇」、「中國女孩」或「中國白」。許多使用芬太尼的吸毒者其實不知道它的藥力有多強,更容易導致吸毒過量。最著名的是王子之死。Prince(王子,全名普林斯·羅傑斯·內爾森,Prince Rogers Nelson),曾獲得過7次格萊美獎,在滾石雜誌評選的「100位最偉大的藝術家」,Prince位列28。2016年4月15日,Prince在他的私人飛機上突感不適,緊急降落於伊利諾伊州治療。2016年4月21日,他在位於明尼蘇達州的Paisley Park被發現死亡。後經法醫調查,死因是服用過量的芬太尼。

軍事上,2002年10月發生的莫斯科歌劇院脅持事件中,俄羅斯軍警及阿爾法小組用其對歌劇院裡的所有人麻醉後強攻,造成多人因芬太尼的不良反應死亡。該事件於2002年10月在俄羅斯莫斯科東南區發生,10月23日逾40名車臣共和國綁匪闖入莫斯科軸承廠文化宮大樓劇院(House of Culture(DK)of State Ball-Bearing Plant),脅持逾850名人質,要求俄羅斯軍隊撤出車臣共和國。10月27日,俄羅斯聯邦軍警及阿爾法小組以芬太尼麻醉表演廳內所有人後強攻進入,合共擊斃了39名恐怖份子,其餘逃離或被擒獲。多數人質獲救,但至少129名人質因為吸入芬太尼而產生的不良反應而死亡。

芬太尼致死人數暴增

據美國疾病預防管制中心(CDC)統計,美國因吸食過量芬太尼致死的人數在2013-2014年間暴增了80%,相較之下,死於吸食過量海洛因的人數隻成長了26%。根據美國疾病預防控制中心的數據,2015年,全美33,091人服用過量鴉片類藥物致死,較2014年多了4,000多人。根據美國疾病控制與預防中心之國家職業安全和健康研究所(CDC-NIOSH)的統計指出,從2001到2014年間,因不當使用芬太尼而死亡的人數就增加了6倍,其主要原因是非法使用芬太尼所造成。

有許多不肖商人將非法自制的芬太尼加入毒品中或製作成偽藥,再透過走私的方式販售到美國,而當這些吸毒者或使用止痛藥的病患,用了含有芬太尼的毒品和偽藥時,就容易因劑量過高而導致死亡。美國緝毒局(Drug Enforcement Administration,簡稱DEA)表示,芬太尼近期已在幾個州擴散,包括俄亥俄州、紐約市、賓夕法尼亞州、密歇根州、伊利諾斯州、阿拉斯加州、路易斯安那州和俄勒岡州。

俄亥俄州是受到海洛因和鴉片類藥物嚴重打擊的州之一,2016年,該州有超過4000人因濫用藥物死亡,主要歸因於海洛因和強烈的合成鴉片類藥物芬太尼和卡芬太尼。洛杉磯衛生官員指出,讓人容易上癮的芬太尼,在洛杉磯街頭越來越普遍。紐約市衛生局表示,2016年,紐約一共有1374人吸毒過量而亡,其中有44%的死亡案例和吸食「芬太尼」有關。據史泰登島檢察官麥馬洪(Michael McMahon)推估,檢察官辦公室知道的吸毒案例裡,半數以上涉及到芬太尼。而他本人則預期可能有多達75%的案子和芬太尼有關。

美國緝毒局表示,不法廠商將芬太尼摻進假冒藥片,出口到美國,黑市買家並不知道這些藥品含有芬太尼。今年春天就有內含芬太尼、但看起來像止痛藥氫可酮的假藥,在北加州造成53人服用過量送醫,其中13人死亡。今年年初也發現抗焦慮藥物讚安諾(Xanax)的假藥也有芬太尼成份,造成佛州3人死亡,另有6人的死因也被強烈懷疑與這批假藥有關。

加拿大BC省驗屍官辦公室(BC Coroners Service)公布的新數據顯示,2016年,全省因非法藥物而死亡的人數激增,其中60%的死亡涉及濫用芬太尼。2016年,加拿大至少有2,816人死於芬太尼,2017年,芬太尼致死事件同比翻了2倍,令人擔憂。大部分吸毒過量致死的受害人為年齡19歲至59歲間的男性,他們大多為藍領技術工人。

據加拿大廣播公司報導說,2016年在卑詩省,芬太尼危機奪走了900多人的生命,2016年最後一個月就死了100多人。根據卑詩省發布的最新數據,2017年頭四個月,全省已經有接近五百人因毒品過量死亡,如果按照這個速度發展下去,預計今年卑詩省使用毒品過量致死的人數將會大大超過2016年。而在安大略省,僅2009-2014年也造成了400多人死亡。

(未完待續)

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意