傳李源潮被留置 派系背景複雜(圖)

2017-12-28 10:59 作者: 瀋清

手機版 简体 2個留言 打印 特大

李源潮
李源潮(視頻截圖)

【看中國2017年12月28日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)有海外網站日前發布消息稱,李源潮已被留置調查。而與李源潮有瓜葛的上海一家財團上週被指正受到金融監管機構的調查。十九大被踢出局的李源潮,此前接連缺席重要場合。

27日,《新唐人》援引海外中文網站消息稱,近期一直處於銷聲匿跡狀態的李源潮已經被「留置」。

港媒《東方日報》12月22日報導,中共銀監會等金融監管機構正在調查上海一家與李源潮有瓜葛的財團海外投資的情況,欲逼迫其拋售海外資產,將資金調回國內。

外界分析,如果上述消息屬實,或許坐實了早已流傳的有關李源潮被當局暗中調查的傳聞。

李源潮在中共十九大意外出局,沒有連任政治局委員,也被從中央委員會名單中剔除。按正常情況李源潮要到明年3月中共兩會才正式卸任。但接連缺席了三個重要場合:中共中央經濟工作會議、香港特首林鄭月娥向北京述職和美國總統川普(特朗普)訪華歡迎式和國宴。這幾個場合在正常情況下,身為中共國家副主席的李源潮應該是必須到場的。

與此同時,十九大之後,無論是新「入局」的高層還是退休高層,都陸續出現在官方輿論中談論「十九大精神」,但李源潮的名字鮮少被中共官媒提起。

時評人士高新評論認為,作為習近平的唯一行政副手(國家副主席),李源潮就這樣被人間蒸發了,其背後的原因遠非提前退休那麼簡單。

事實上,自2014年令計畫落馬後,圍繞李源潮的各種不利消息就不斷傳出。去年7月,美國之音曾報導李源潮被「停職審查」的消息。報導說,李源潮跟令計畫早有私交,都出身共青團,且都住在北京海淀區萬壽路,是門對門的鄰居,多年來兩人往來密切。令計畫2014年落馬後,《明鏡月刊》曾報導令計畫與李源潮相互勾結的消息,甚至傳出「令李體制」的說法,即令計畫任總書記,李源潮任總理。

另外,外界早有報導,十八大前,時任中辦主任令計畫,聯手李源潮搞海選,從中操作結果,令計畫名列第三,時任重慶市委書記薄熙來排名都比儲君習近平高。此結果不但顛覆了十九大高層做出習近平接班的安排,甚至引發「令、薄要搶班奪權」的猜疑。

11月19日,香港《東方日報》文章則披露,新晉中央政治局委員、中央組織部部長陳希,是習近平在清華大學時的同學,習近平晉升政治局常委後,第一個想重用的就是陳希。因為習近平的提名,陳希得以從清華大學黨委書記升任教育部副部長。習近平本來期望陳希能夠接任教育部部長,沒想到遭到時任中辦主任令計畫與中組部長李源潮的聯手打壓。習近平這一設想落空後,不得不將陳希空降遼寧任黨委副書記,希望他在那裡晉升正部級,但依然沒能如願。於是,一年後,習近平又將陳希調任中國科協黨組書記,才讓他在臨退休前升任正部,延長了他的政治生命。

文章認為,陳希五年之內三次輾轉升遷,折射出令計畫、李源潮對習近平、陳希防範的嚴密。

《自由亞洲》11月15日刊發高新的文章,就李源潮在十九大上出局後的走向進行分析,認為李目前可能是被習近平「問責」。文章指出,李源潮在十八大後的政治局委員任內,還在劉雲山之下分管「群眾團體」,包括共青團,婦聯和科協等。習近平趕在十九大召開之前宣布撤職團中央第一書記秦宜智,意味著要問責李源潮。

消息稱,十八大後,李源潮任國家副主席虛職,在令計畫被拿下後,李又被爆出因妻弟貪腐的問題,李被習王多次「敲邊鼓」警告。

早在兩年前,海外已有傳聞,指李源潮的司機、秘書以及小舅子等親戚已被調查,中紀委甚至還抽調專門人員,成立了專案組,就連李源潮國家副主席的職位都尋找了替換人選。

2016年7月又有傳言說,他本人被立案限制自由、秘書司機和警衛已全部更換、李妻高建進也被要求配合調查的。但官方沒有證實這些傳聞。

今年10月30日,香港《東網》報導稱,李源潮於十八大後任中共國家副主席,虛職無權,據傳李的妻子、孩子都涉及某些大案,其心腹大秘也被帶走,而李源潮也屢次傳出被調查的消息。

李源潮派系背景複雜,除了有共青團背景,其本人屬「太子黨」,又是以江澤民為最大幕後人物的「江蘇幫」成員,其父李干成據說不僅與江澤民的叔叔江上青關係密切,也曾是曾慶紅父親曾山的下屬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.