「大腸癌」9度蟬聯癌症榜首!抗癌超級食物(圖)


守住「鮮、野、淡、雜」4字訣的飲食,可以帶給我們健康的身體。
守住「鮮、野、淡、雜」4字訣的飲食,可以帶給我們健康的身體。(圖片來源:Adobe Stock)

近幾十年來,中國大腸癌發病率明顯升高,在惡性腫瘤中,已成為居民的第三大「殺手」。

大腸癌主要包括結腸癌和直腸癌,也可稱為結直腸癌。腸癌屬於下消化道腫瘤,一定程度上講,與吃得過好有關,因此也被認為是種「富貴癌」。

大腸癌高危人群

有大腸癌家族病史、多發性結腸息肉、慢性腸炎、腸道有絨毛管狀腺瘤等人群,都是大腸癌高危人群,易發生癌變。

如何預防大腸癌

1、專家建議一定要選擇有機糙米

因為糙米保留了稻麩、胚芽,傳統農法裡慣用的農藥與除草劑無可避免會留在上面,反而會比白米吃到更多農藥,因此選購有機糙米才有保障。

2、告別「三高一低」 回歸傳統

「三高一低」指高蛋白、高脂肪、高熱量、低纖維素食品,要少吃。中國傳統飲食結構以穀物為主,肉類、蛋類、蔬菜、水果為輔,這是非常健康、合理的飲食。中國菜有很多蒸煮方式,能留住更多營養;少量肉加蔬菜的快炒類菜,由於蔬菜較多,粗纖維豐富,既能滿足口味,又能避免肉類產生的有毒物停留過久,減少對腸道的慢性傷害。

3、守住「鮮、野、淡、雜」4字訣

「鮮」指多吃新鮮食品;「野」指吃天然蔬果;「淡」就是少鹽少油少肉;「雜」則是盡可能吃多樣食物,不偏食。

食物中超過上千的天然化學物質擁有預防疾病的超級能力,不只是大家耳熟能詳的維生素、礦物質,還有近來營養界的超級明星植化素(phytochemicals)。

全世界都熱中於選出超級食物,舉凡促進健康、提升記憶力、加速新陳代謝等主題,都被選出超級食物,多吃健康的食物絕對是好處。

食材選擇:天然+本土+容易取得與烹煮

1、高麗菜

秋冬享用高麗菜,才能既享受食物的豐美,又避開過多農業、化肥的風險。臺灣蔬果大致可以分為春夏和秋冬兩季,十字花科蔬菜正是秋冬才盛產的蔬菜。並建議不要選擇已經切開的高麗菜,因為葉中的維生素C已經流失。

2、葡萄

自從紅酒開始有了健康美名後,很多人都有了喝酒的藉口,事實上葡萄連皮吃,會比紅酒更健康。因為紅酒中有益的成分白藜蘆醇(resveratrol)在葡萄與葡萄皮裡也有,而且避開喝酒會傷肝的風險。

白藜蘆醇是葡萄被紫外線或真菌、細菌感染後產生的一種抗毒性化學物質,後來發現這種抗毒性不僅可以保護植物,也可以降低人類罹癌的風險。

曾發表在《科學》雜誌的一篇論文「葡萄的天然產物白藜蘆醇的抗癌活性」就表明,白藜蘆醇在腫瘤發生的起始、增進和擴展的三個階段都有抑制作用。白藜蘆醇也能抗老。哈佛大學病理學教授辛克勒(DavidSinclair)實驗發現,無論是果蠅、酵母細胞或老鼠,只要餵食少許的白藜蘆醇,壽命都大幅延長。

葡萄除了有白藜蘆醇的好處外,還有花青素的強效抗氧化劑。花青素可以保護心臟,降低膽固醇、增加好的膽固醇。

通過產銷履歷的葡萄是不錯的選擇,因為臺灣種植葡萄很難防制病蟲害,所以有機葡萄少見又昂貴。

若要連葡萄皮一起吃,很多人會對洗葡萄很頭痛,因此網路上還流傳用太白粉、牙膏等方法,其實清水清洗最好。農藥毒物試驗所建議清洗蔬果時,最好是先浸泡10~15分鐘,再仔細沖洗。

3、香蕉

香蕉防癌效果好。發表在日本癌症學會的報告發現,香蕉中含有增加白血球活性成分,而且可以促進腫瘤壞死因子(TNF)的生成。

研究人員東京大學教授山崎正利更指出,香蕉愈熟,也就是表皮的黑斑愈多,免疫活性愈高。表皮上出現黑斑的香蕉,增加白血球的能力是青香蕉的8倍。

香蕉也可以降低直腸結腸癌的發生。因為香蕉裡含有果寡糖,而且是果寡糖含量最多的水果,果寡糖可以滋養腸道裡的益菌,減少致癌物質的停留。香蕉鉀質也很高,一根就高達422毫克,鉀質可以維持心跳穩定,預防高血壓與中風。

香蕉也可以預防腎癌。瑞典一項發表在國際癌症期刊的研究發現,每週吃4~6次香蕉的女性,罹患腎癌的風險降低一半。

選購時可以選擇果實飽滿,尾部圓滑,果皮外緣稜角不明顯的。

4、芭樂(番石榴)

芭樂纖維高、熱量低,在國內外都一炮而紅,因為它的抗氧化實力超乎想像。

臺灣大學園藝系教授林宗賢將33種國產水果分析發現,珍珠芭樂的抗氧化能力和桑椹、巨峰葡萄同為第一領先群,珍珠芭樂的抗氧化力甚至比維生素C超高的奇異果還高。

等重的芭樂維生素C含量比柑橘高8倍,因為老牌的維生素C可以抗氧化,是美白聖品。芭樂也是鉀質大王,一小杯的芭樂切丁就有688毫克的鉀,比香蕉高出63%。常吃高鉀食物的人,血壓會比較正常,中風、得心臟病的風險比較低。

芭樂有驚人的植化素,包括類黃酮素、三帖類(triterprenes)和類胡蘿蔔素等。紅心芭樂裡更有茄紅素。大家對茄紅素耳熟能詳,已經有研究提出證明,茄紅素對降低罹患攝護腺癌風險有關,也能抑制乳癌細胞的成長。

四季都可以買到芭樂,中型較佳,表皮有珠粒狀突出,顏色翠綠色,較具有甜度。挑選紅心芭樂則以外皮由綠轉黃,並帶有紅暈斑點者最佳。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.