五省市人事變動傳出 涉習近平俞正聲勢力(圖)

2018-01-02 10:02 作者: 晏清流
手機版 简体 2個留言 列印 特大

中共十九大後新一輪人事變動揭幕。
中共十九大後新一輪人事變動揭幕。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月2日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)天津、陝西、重慶、福建、吉林等五省市人事變動傳出。與此前傳聞有所不同。有關官員各有背景,其中包括習近平重用的軍工系人馬,也有俞正聲欣賞的舊部。

中共十九大之後,新一輪人事調整中,福建省長於偉國升任省委書記,陝西省長胡和平升任省委書記,原天津市長王東峰升任河北省委書記。多省市行政「一把手」空缺後,人事傳聞四起,早前有傳言稱,武漢市委書記陳一新將擔任福建省長,北京市委副書記景俊海將擔任天津市長,重慶市委副書記唐良智升任陝西省長。

不過,官方2017年12月31日宣布,重慶市長張國清擔任天津市委副書記,吉林省長劉國中任陝西省委副書記。按中共人事任免慣例,外界推斷,張國清、劉國中將會鐵定分別出任天津市長、陝西省長。

今天(2日)上午,官方消息稱,中共吉林省十二屆人大常委會舉行第三十九次會議,任命景俊海為吉林省副省長,決定景俊海為吉林省代理省長。

另據《星島日報》1月2日報導,消息人士稱,現任重慶市委副書記唐良智,料將順位出任重慶市長。工業和信息化部副部長唐登傑將空降福建省長。

多個高官背景各有看點

現年53歲的張國清,長期在軍工系統工作,曾任中國北方工業公司總裁、中國兵器工業集團公司副總經理、總經理,2013年4月空降重慶擔任市委副書記,去年(2017年)1月擔任市長,是十九屆中央委員。

55歲的劉國中,長期在黑龍江工作,曾任副省長,四年間先是擔任中共總工會副主席,再出任四川省委副書記,又出任吉林省長,僅僅一年即將出任陝西省長。

《明報》引述觀察人士指,劉國中兩年內輾轉3地,中共官場如此人事安排顯得兒戲。

57歲,預計將升任重慶市長的唐良智,是中共全國政協主席俞正聲的湖北舊部,曾任湖北襄樊市委書記、武漢市長,據說其間頗受時任湖北省委書記的俞正聲賞識。2014年底調四川,擔任成都市長、市委書記,去年擔任重慶市委副書記。

53歲的唐登傑,江蘇人,長期在上海工作,曾任上海電氣(集團)總公司總裁、上海市經濟委員會主任,2003年僅39歲擔任上海副市長,2011年任中國兵器裝備集團總經理、董事長,去年五月升任工業和信息化部黨組副書記、副部長、國家航天局局長、國家國防科技工業局局長。唐登傑在上海任副市長期間,與短暫主政上海的習近平有交集。

57歲的景俊海,是習近平的陝西老鄉,曾任西安高新區管委會主任、陝西副省長、陝西省委常委兼宣傳部部長,2015年擔任中宣部副部長。2017年4月任北京市委副書記。

在前述官員中,張國清和唐登傑都屬於軍工系統。香港《東方日報》曾有評論認為,航天軍工領域前央企老總們,已成為習近平主政時期第四股政壇勢力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意