金庸的神雕俠侶有大小龍女!大龍女是誰?(組圖)

2018-01-05 00:00 作者: 我愛毛茸茸

手機版 简体 1個留言 打印 特大


據說《神鵰俠侶》的女主角其實不是小龍女,金庸其實另有打算。(圖片來源:神鵰俠侶視頻截圖)

小編多年前閱讀金庸武俠時,想來是有點囫圇吞棗。如今,只記得各大經典的男女主角是誰。(這是廢話!不知道還能算閱讀過嗎?)唉!莫提小編胡亂讀一通的傷心事了。返回正題吧!金庸武俠,是各部小說各有各的好,各有各的支持者。總的來說,像《神鵰俠侶》中這般獨特的小龍女一出現,喜歡《笑傲江湖》或《倚天屠龍記》的讀者,自然也是無法移開目光的。可是,如今小編居然也搜到了《神鵰俠侶》中的「大龍女」,也有讀者「江湖一枝花」寫了一篇關於大龍女的文章。這究竟是怎麼回事呢?喜愛武俠小說的人,能猜得到,這位「大龍女」是誰嗎?別急,緩下心情來看看小編整理的資料吧。

金庸參考讀者意見修改《神鵰俠侶》

喜愛《神鵰俠侶》的讀者,應該都知道現在的《神鵰俠侶》已經是金庸參考了讀者的意見,而修改成符合民心的版本了。其實,原本小龍女這位冰霜女子的本名叫做「龍碧霞」,而且也會在跳入寒潭之後就逝世了,不再復活重生。換言之,女主角其實不是小龍女,而是小編在這裡要跟大家說的「大龍女」。

是的,不知道「真相」的您可能會很訝異,發現自己現在才知道原委:金庸的確一開始把小龍女取做一個比較沒有冰冷仙氣飄飄兒的名兒,但後來還是聽讀者的勸,而將「龍碧霞」改成「小龍女」--一個更符合冰霜氣息的名字;金庸原本也是把小龍女給寫「沒了」。但是,在喜愛龍楊的讀者們努力的「建議」之下,金庸當然是又讓小龍女復活。最終,金庸還是沒讓楊過傷透了心,倒透了楣,成為世界上最衰的大俠。(但是如果沒經過修改,楊過有「大龍女」的陪伴,難道還會得不到幸福嗎?唉,小編不知道捏。)

在《明報》寫犀利社評的金庸,還是有在理會讀者的意見的。因為眾多讀者是衝著刊載在《明報》上的《神鵰俠侶》才購買《明報》的,金庸算是因為撰寫《神鵰俠侶》而備受外界矚目,事業也才隨之崛起、順遂的。所以,金庸再怎麼想隨自己的意願編排武俠小說情節,也不得不賣讀者的面子,順順讀者的心意。結果呢,改著改著,小說結局當然就大不相同啦,與金庸的想法差遠囉。


不少讀者覺得小龍女與郭襄比起來,郭襄的性格似乎與楊過更搭配。(圖片來源:神鵰俠侶視頻截圖)

大龍女--郭襄

那麼,《神鵰俠侶》怎麼會出現兩個小龍女呢?不!是大--龍--女。好啦,不賣關子了!「大龍女」就是郭襄啦!為什麼會說郭襄是大龍女呢?其實,這只是讀者們依了郭襄心底的殷切希冀,幫她個忙兒,喊她為大龍女,順順她與自己永無法全的願兒罷了。話說「大龍女」這詞兒初次出現,是在金庸修改過的《神鵰俠侶》中。當時,郭襄正與金輪國師在一塊兒呢!而且,郭襄還跟金輪國師說自己是不學驅除煩惱的法門。這一切還是和楊過有關啊。

郭襄道:「我喜歡心裡有煩惱!」心道:「沒了煩惱,就沒了大哥哥,我喜歡心裡有大哥哥!」國師口念密宗真言,盼求上師慈悲加持,感化郭襄發心去修學瑜珈密乘。他這一派的教法,講究緣法以及修習者的誠意發願,外人不得勉強,他那知郭襄這時心中想的卻是:「可惜我遲生了二十年。倘若媽媽先生我,再生姊姊,我學會了師父的龍象般若功和無上瑜珈密乘,在全真教道觀外住了下來,自稱大龍女,小楊過在全真教中受師父欺侮,逃到我家裡,我收留了他教他武功,他慢慢的自會跟我好了。他再遇到小龍女,最多不過拉住她手,給她三枚金針,說道:『小妹子,你很可愛,我心裡也挺喜歡你。不過我的心已屬大龍女了。請你莫怪!你有甚麼事,拿一枚金針來,我一定給你辦到。』唉,還有一枚金針,我要請他不管發生了甚麼事,無論如何不可自盡。他是揚名天下的神鵰大俠,千金一諾,不,萬金一諾,萬萬金一諾,答允了我的話不可不守信約,不能自盡就一生一世決不能自盡。」

看完這段,是不是也和小編一樣,忍不住長嘆呢?郭襄的幻想,雖是天真可愛,卻也不難看出此女的良善性格。她沒有暗自怨妒小龍女,沒有衍生負面想法,僅僅是在想像中,替兩人轉換了與楊過相對的位置而已。

很多人都說,從性格來看,楊過與郭襄無疑是天造地設的一對。小龍女太冷、太寡言、太不懂人情世故,美貌女娃兒郭襄則是一出場就展現出天真爛漫,後來還逐漸展現出了英雄豪氣。郭襄毫不矯飾又能為人著想的個性是能讓人從塵俗的困苦悶憤中掙脫出來的。自小即嘗遍冷暖的楊過若是有郭襄陪伴,真會不好嘛?

況且,一見楊過就傾心的郭襄,她純真燦爛的本性雖不至於對喜愛之人百依百順,卻也一定是會傾盡心力,設法讓楊過眉開眼笑、忘卻煩憂的。有此女陪伴,豈是壞事?只可惜,金庸最終還是更改了情節,成全了楊龍配。希望小龍女與楊過相偎相依的讀者滿意了,倒讓喜愛郭襄這妹子的讀者眼望著這女嬌娃的愁悶而心傷了……


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.