段譽與王語嫣沒有真愛 金庸也不喜歡他!(圖)

2017-10-10 06:00 作者: 杜文子

手機版 简体 0個留言 打印 特大


金庸筆下著墨的段譽,讓人會認為,段譽愛上的只是王語嫣的美貌。(圖片來源:天龍八部視頻截圖)

《天龍八部》的段譽絕對是個情種,其父親段正淳處處留情,情婦眾多,對女人無比熱愛,段譽耳濡目染,也學得了一些癡情和癡行。

段譽與游坦之會成同類

游坦之為了救阿紫,向星宿老怪丁春秋磕頭不止,段譽見了,心想:「我對王姑娘(王語嫣)一往情深,自忖已至矣盡矣,但比之這位莊幫主(游坦之),卻又大大不如,人家這才是情中聖賢!倘若王姑娘被星宿老怪擒去,我肯不肯當眾向他下跪呢?」想到這裡,段譽突然間血脈賁張,覺得為了王語嫣萬死也甘心,區區在人前受辱,真是何足道哉,不由得脫口而出:「肯的,當然肯!」

游坦之為了一點得不到的憐愛,身為丐幫幫主,卻去向臭名昭著的丁春秋磕頭,不顧江湖道義和是非公論,要殺少林寺雲慈方丈,卑庸之極,這種人,段譽竟然也奉之為情中聖賢,而且決心向他學習和看齊,用情如斯,已經不是可親可愛,而是可厭了。

金庸不喜歡段譽,所以經常讓他處處出醜,幹些滑稽可笑之事,儘管他出身高貴,善良仁厚,但其性格之中,陰柔之氣似乎多於陽剛之氣,他對王語嫣的愛,只是一種對美貌女人的拜服,便產生出一種去征服她的欲望。讀完《天龍八部》原著的人,幾乎沒有幾個人會真正喜歡王語嫣,為什麼段譽卻執迷不悟呢?因為讀者沒有看到王語嫣的外貌,從性格判斷和人品標準上,王姑娘實在沒有可愛之處,但段譽卻只看到王語嫣的外貌,除開這點他就什麼也不顧及了,整天心中只琢磨著如何才能討好王語嫣。

同是對女人用情,蕭峰的方式就很不一樣,專一是一個方面,另一方面是,他不會為了愛情喪失理智,喪失人倫,喪失人格,他有自己的主張,他懂得以理服人,懂得讓別人尊者自己。而段譽,如果王語嫣真的被惡人挾持,則很容易會為王語嫣淪為游坦之那種令人不齒的人,這種對女人的愛,不怎麼值得人去尊重。

王語嫣並無過多性格

《天龍八部》眾多女子裡,王語嫣可謂是最沒有性格的,阿碧溫柔婉約,阿朱俏皮可愛,阿紫毒辣傲慢,就連段正淳的那些情婦也都各有神彩,王夫人霸道蠻橫,馬夫人風韻撩人,甘寶寶天真體貼,秦紅棉火辣倔強,阮星竹單純善辯,而王語嫣呢?除了相貌上酷似神仙姐姐,有一肚子學問,很難說她有什麼自己的思想與主見,她只對慕容複唯命是從,旁人的生死痛苦則不會放心上。如果與這樣的人成家過日子,是不是很枯燥乏味。

王語嫣是很不尊重段譽的,為了她的表哥,她情願讓段譽去死,而對段譽的癡情,她也絲毫不在意,至於讓段譽出醜丟人現眼,那更是家常便飯。

但段譽還是擺脫不了對她的癡迷,她越是不在乎段譽,段譽反而越是來勁,甚至於癡迷到白日做夢的地步。

這種心理,或許只是「得不到的才是最好的」,只是為了滿足對絕美佳人的新鮮感。正如,沒有男人不喜歡美女,但要是娶媳婦過日子的話,美貌的分量恐怕不會太重。

金庸諷刺美貌為主的戀愛觀

其實段譽雖然表現的瘋瘋癲癲,理智上還是很清醒的,知道自己在走什麼樣的路。

段譽曾在跟隨王語嫣的時候做過一些反省:「段譽啊段譽,你自誤誤人,陷溺不能自拔,當真是枉讀詩書了,須得揮劍斬斷情思,否則這一生就白白斷送了。」

但是理智難以代替情感,明知不可為而為之,是大多數人都會犯的毛病。

還有個證據能證明段譽愛的只是王語嫣的美貌,金庸曾借助佛經寫道:「當思美女,身藏膿血,百年之後,化為白骨」,段譽則想:「她就算百年之後化為白骨,那也是美得不得了的白骨啊」。

或許金庸不忍心看到段譽的苦心白費,最終還是把王語嫣許配給了這位癡情公子,滿足了他一生最大的心願,而王語嫣也只是因看到段譽對自己癡情,就從了他,真是沒一點主見。

作為旁觀者,我們試著想一想,以王語嫣這樣的女人,嫁給段譽做了皇后,段譽便會從那種「一日不見如隔三秋」的單相思中解脫出來,整天對著一個美則美矣,卻是毫無個性的女人,定是煩悶對於樂趣,

段譽應該學學楊過的愛情觀:武家兄弟(大武小武)把這姑娘當天仙一般,唯恐她(郭芙)不嫁自己,其實當真娶了,整天陪著這般驕縱蠻橫的女子,定是苦頭多於樂趣,這般癡人,也真好笑。

我始終覺得,段譽與王語嫣之間並沒有真愛,相反,我認為金庸是在諷刺「唯美貌」的戀愛觀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.