賀衛方新年再發聲 提薄王關係崩盤原因(視頻/圖)

2018-1-5 00:28 作者: 黎紫曦

手機版 简体 5個留言 打印 特大


新年之際賀衛方再發聲(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年1月4日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)繼中國著名法律學者、北京大學法學教授賀衛方在毛澤東誕辰日清理朋友圈後,日前他再度發聲,稱民眾的力量能夠改變中國,「沒有任何勢力可以強權到和這個國家的14億民眾對抗。」

1月3日,一段有關賀衛方新年講話的視頻在海外網絡流傳。賀衛方在視頻中以「普通人的力量」為主題進行簡短演講。他提到「網絡言論對薄王案件的影響」、「紅色的文化」、「中國十四億民眾對政府的內在改變」。

賀衛方直率批評重慶當局踐踏人權,紅色文化沉渣泛起,「當所有的人都在這樣說的時候,薄熙來和王立軍都會感受到在做壞事,他們最後是一種崩盤的狀態。薄熙來打王立軍一個耳光,王立軍跑到美國領事館,這個事情是因為,所有的國民都在說,你們是在做壞事。」

賀衛方認為,人民的言論對薄熙來、王立軍倒台有著重要影響,民眾的力量能夠改變中國,無論是在企業內,還是在街頭。他說,他相信,沒有任何勢力可以強權到和這個國家的14億民眾對抗。

當晚,許多民眾參加這場飯局,並舉起手機為賀衛方拍照、攝影。

早前,賀衛方因發表敏感言論不斷遭到網路攻擊,他曾發狠話說自己不再上網發聲。

直至2017年12月26日前中共黨魁毛澤東誕辰日時,他重新在微博發聲,希望「毛粉」離開他的朋友圈。因為「道不同不相為謀,你崇毛我恨毛,何必廝守一圈!」

近年,賀衛方發表的敏感言論備受外界關注。

2015年10月1日中共建政66週年時,賀衛方在微博貼文稱,「我的祖國可能是齊國,也許祖上本身就是外來人。無論如何,既然說祖國歷史悠久,文明燦爛,那就絕不是這個剛剛六十多年的國家。事實不符,邏輯難通。」

他說:「古人知道朝廷如流水,故國河長在,但若用『本朝』的傳統說法,又彷彿至今仍是個帝國。誠是大難!」他認為中共不等於中國。

2017年1月14日,中共最高法院院長週強表示「司法獨立」是西方思想,並稱要堅決抵制西方「憲政民主」、「三權分立」、「司法獨立」等影響,決不能落入西方「司法獨立」的「陷阱」。

同日, 賀衛方則在微博批評週強言論,指其把司法獨立說成是西方觀念,「是真正的禍國殃民,完全是在開歷史的倒車。」賀衛方還對法院弊端有過尖銳批評。

他曾在薄熙來主政重慶倡導「唱紅打黑」的鼎盛時期,發表《致重慶法律界的公開信》,質疑重慶當局破壞法治,產生重大影響。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.