政府下令拆40所學校 河南幼兒無校可讀(圖)



政府強拆40所學校 (網路圖片)

【看中國2018年1月6日訊】「我一直在跟鄉里領導說,我們可以捐給政府,有償也好,無償也好,作為公辦幼兒園也好,做敬老院、公益活動中心都可以。完全比拆了更有意義。但是沒有人理會這些。」幼兒園園長錢麗宏難過地說。

大陸媒體財新網5日報導,自2017年8月起,河南周口市政府下令,對周口市淮陽縣、鹿邑縣40餘所民辦小學、幼兒園執行拆除工作。多家被拆幼稚園園長均指,當局曾向他們承若,只要繳罰金,就可協助辦理土地手續。

但未料最終付了錢,甚至讓步提出將學校捐給政府,學校仍遭當局拆卸,「現在把我們判死刑了,我們的孩子去哪裡上學?」

鹿邑縣一家幼兒園園長錢麗宏(化名)說,她負責的幼兒園剛被拆,這所幼兒園2015年春天動工,2016年暑假開始招生,投資1000多萬。

錢麗宏憶述,去年9月她接到土地管理部門通知,指學校被衞星拍到涉嫌違建,要交每畝30萬罰金和保證金。但由於當時資金周轉困難,錢麗宏沒有立即交這筆錢,而村政府則不斷派人來「提醒」,「只要交了保證金,鄉裡會幫助完善土地手續。」

去年12月中旬,該幼稚園被斷水斷電,學生被迫放假,錢麗宏隨即向部門繳交192萬元罰金和保證金。但是同月28日,當地政府突然拆除校內2家平房及綠化帶等附屬物,並將水泥路面撬開。3日後,錢麗宏收到限3日內拆除幼稚園的通知,3幢教學樓陸續被拆。

「就這樣看著自己的心血一點一點被鑿碎,」錢麗宏說,她只是希望當地孩子可以接受更好的教育,故以每年600公斤麥子的價錢,向村民租下一處廢棄的水塘,並花費巨額資金改建成幼稚園。

「我們可以捐給政府,有償也好,無償也好,作為公辦幼稚園也好,做敬老院、公益活動中心都可以」,錢麗宏坦言,改用途比拆了更有意義,「但是沒有人理會這些」。

其他有同樣遭遇的學校負責人也批評,地方政府早年鼓勵興辦民辦學校,各校隨即加大投資建設,但現時卻遭打壓、卸磨殺驢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.