蔡英文接見「巴拉圭共和國國會暨參議院議長盧戈訪問團」(視頻)


【看中國2018年1月8日訊】蔡英文總統今(8)日上午接見巴拉圭共和國國會暨參議院議長盧戈(Fernando Armindo Lugo Méndez)訪問團,期盼訪賓持續支持臺灣國際參與,讓兩國相互扶持,一起為國際社會做出更多貢獻。

總統致詞時首先歡迎盧戈議長率團來訪,該訪團是今(2018)年來自我國友邦的第一團,別具意義,也展現出臺灣和巴拉圭的關係非常密切友好。

總統指出,臺巴兩國邦誼已經超過60年,臺灣非常珍惜兩國之間的情誼。在2016年,她就任總統不到ㄧ個月就到巴拉圭進行國是訪問。當時很榮幸獲邀在國會演講,受到國會議員們的熱情款待,今天很高興能夠在臺灣接待訪團成員。

總統說,這一次是盧戈議長首次以立法首長的身份訪問臺灣。盧戈議長過去在總統任內也曾經兩度來訪,可見對臺灣相當重視。訪團成員也都是巴拉圭各政黨的重量級政治領袖,很期待在提升兩國關係上,跟團員們有更多合作的機會。

談到臺巴合作成果,總統提及,過去一年多來,臺灣和巴拉圭不但持續推動各項合作計畫,關係也越來越密切。她在巴拉圭國會演說時所提到的合作目標,也都一一落實。像是巴拉圭輸臺牛肉配額,已經提高到ㄧ萬公噸,今年也會再進一步增加。

總統進一步指出,臺灣獎學金名額去年已經倍增到28名,今年起更將增加到40名,如果再加上其他獎學金的名額,今年將有55位巴拉圭優秀學子來臺就學。

在兩國經濟合作方面,總統表示,去年7月兩國所簽署的《經濟合作協定》(ECA),今年2月即將生效。我們可以預見,兩國的經貿關係將更加緊密。另一項重要的合作計畫,也就是雙方正在大力推動的「臺巴工業科技大學」,也在簽署意向書後,即將具體成形。

最後,總統再次感謝巴拉圭長期以來在國際場域為臺灣發聲。也期盼盧戈議長及訪團貴賓持續支持臺灣的國際參與,讓兩國相互扶持,一起為國際社會做出更多貢獻。

訪團一行尚包括巴拉圭參議院參議員柏佳都(Víctor Alcides Bogado González)、裴雷拉(Sixto Pereira Galeano)、孟赫斯(Juan Darío Monges Espínola)伉儷、席爾瓦(Fernando Alberto Silva Facetti)等,由外交部次長劉德立、巴國駐台大使柏馬紹(Marcial Bobadilla Guillén)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.