印度發現五千年前超新星記錄圖

2018-1-11 14:13 作者: 張秉開

手機版 简体 0個留言 打印 特大

科學家在印度的古代岩石刻畫中,發現5000年前的超新星圖,推測它可能是人類關於這種天象的最早記錄。

Quartz1月7日報導,印度塔塔基礎研究院(Tata Institute of Fundamental Research)的天文學家馬揚.瓦希亞(Mayank Vahia)等人在《印度科學歷史雜誌》(Indian Journal of History of Science)上撰文寫道,他們觀察一塊在喀什米爾發現的古代石刻畫,上面畫有兩個發光物體,以及兩個人和兩個動物。

其中的兩個發光物體不會都是太陽,因為太陽應該只有一個;也不會是月亮和太陽,因為畫面中的兩者位置極為靠近,而不符合這兩顆星體的分佈特點。

瓦希亞進一步指出,石刻畫中左側手拿弓箭的人代表獵戶座(Orion),旁邊的動物為金牛座(Taurus),右側手持標槍的人表示雙魚座(PISCES),畫中的犬代表仙女座(Andromeda)

古人畫的這種圖畫只能解釋為超新星,當時古人看到了超新星爆發,用石刻的方式將這種天象記錄了下來。

科學家指出,鑑於這顆岩石被埋於大約公元前2100年的房屋牆壁之中,而該區域的最古老房屋可追溯至公元前4100年,那麼這種石刻的年代至少應為5000年前。

瓦希亞進一步分析,當時的超新星很可能亮度大到肉眼可見。

瓦希亞根據天文學歷史資料,判斷這個超新星很可能是HB9,因為其距離為2600光年,所以在公元前3600年地球人才看見其爆發的景象。

瓦希亞進一步指出,這個岩石刻畫實質是一個星像圖,可以說是最古老的星圖。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.