印度发现五千年前超新星记录图

2018-01-11 14:13 作者: 张秉开
手机版 正体 0个留言 打印 特大

科学家在印度的古代岩石刻画中,发现5000年前的超新星图,推测它可能是人类关于这种天象的最早记录。

Quartz1月7日报导,印度塔塔基础研究院(Tata Institute of Fundamental Research)的天文学家马扬.瓦希亚(Mayank Vahia)等人在《印度科学历史杂志》(Indian Journal of History of Science)上撰文写道,他们观察一块在喀什米尔发现的古代石刻画,上面画有两个发光物体,以及两个人和两个动物。

其中的两个发光物体不会都是太阳,因为太阳应该只有一个;也不会是月亮和太阳,因为画面中的两者位置极为靠近,而不符合这两颗星体的分布特点。

瓦希亚进一步指出,石刻画中左侧手拿弓箭的人代表猎户座(Orion),旁边的动物为金牛座(Taurus),右侧手持标枪的人表示双鱼座(PISCES),画中的犬代表仙女座(Andromeda)

古人画的这种图画只能解释为超新星,当时古人看到了超新星爆发,用石刻的方式将这种天象记录了下来。

科学家指出,鉴于这颗岩石被埋于大约公元前2100年的房屋墙壁之中,而该区域的最古老房屋可追溯至公元前4100年,那么这种石刻的年代至少应为5000年前。

瓦希亚进一步分析,当时的超新星很可能亮度大到肉眼可见。

瓦希亚根据天文学历史资料,判断这个超新星很可能是HB9,因为其距离为2600光年,所以在公元前3600年地球人才看见其爆发的景象。

瓦希亚进一步指出,这个岩石刻画实质是一个星像图,可以说是最古老的星图。

责任编辑:文星

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意