推行「無痛死亡」 瑞士立法禁止活煮龍蝦(圖)


龍蝦
龍蝦(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年1月12日訊】印度「聖雄」甘地曾說過,衡量一個國家文明程度的四個標準是:看這個國家的人們是怎麼對待動物、女人、老人和弱者。 

目前,世界上已有100多個國家出臺了有關反虐待動物的法案。很多國家都制定了一套適合自己國情的動物保護法。

瑞士政府將在下個月頒布禁止活煮龍蝦的禁令,瑞士人擔心被煮的龍蝦會承受太大的痛苦。

這項在3月1日將生效的動物保護禁令規定,龍蝦不能被活著蒸煮,也不能在冷凍條件下運輸。打撈上來的龍蝦等水產品要始終保存在與其棲息環境相似的環境中。甲殼動物在被殺之前必須被‘擊暈’。

瑞士廣播公司RTS表示,對龍蝦進行電擊或對其腦部進行「機械破壞」將是唯一可以接受的,能使其暈死的方法。

有報導稱,這些改革可能會打亂美食界,因為餐廳將不得不改造廚房以適應新的做法。

科學家們認為,像龍蝦這樣的海洋甲殼類動物,由於具有複雜的神經系統而在煮沸時會感到疼痛。

這項禁令是瑞士國家動物保護法的一系列改變的一部分。規定還將打擊非法小狗農場,和禁止使用阻止犬吠的工具。

下面是一些國家頒布的保護動物規定的部分內容。

義大利:三天不遛狗將被罰款 

義大利都靈市議會的一部法規規定:「狗主人可以騎自行車遛狗,但其速度不能使狗太勞累」;如果狗主人三天不遛狗,將被處以最高達650美元的罰款;主人不能給自己的寵物染色,或為了美觀,截去寵物身體的任何一部分,如割掉狗的尾巴等。
 
德國:把人以外的動物列入道德關懷的範圍 

德國議會通過的《動物保護法》規定:每個與動物打交道的人必須仁慈地對待動物,必須具備一定的專業知識和相應的物質條件。法律規定,一般傷害動物將處以罰款,情節嚴重,構成犯罪的,依照刑法的規定追究刑事責任,最高將判處有期徒刑3年。

英國:對實驗動物也有保護

英國現行的《動物保護法》是1911年通過的,之後陸續出臺了很多專項法律。在英國,對於實驗動物的保護,首先是實現項目要有執照,其次參加實驗的人要有資質,在實驗中嚴格控制可能對動物產生痛苦、壓抑、折磨的行為,一旦發現有這種行為出現,政府可以立刻勒令停止實驗,關閉實驗室或是把行為的實施人送上法庭。 

日本:濫殺和任意傷害動物要判刑 

日本上世紀初曾出臺《關於愛護及管理動物的法律》,1999年又進行了修改。該法律在基本原則中闡明瞭制定法律的目的:「所有人要認識到動物是有生命的,不僅希望不要肆意虐待,而且要致力於建成人與動物共生的環境,在充分瞭解動物習性的基礎上採取適當的方式對待動物。」處罰條款規定,濫殺和任意傷害動物要處一年以下徒刑,同時處以100萬日元的罰款,虐待和遺棄動物罰款30萬日元。 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.