什麼是普世價值

2018-1-12 11:22 作者: 文武

手機版 简体 0個留言 打印 特大

普世價值應該具備兩個特點,一個是適應所有的時代,一個是適應所有的國家和地區,就是說人類無論什麼時候、無論什麼地方都適用的價值這才是普世價值。

按照這個標準來看,那就只有「真、善、忍」具備這兩個特點,也就是說只有「真、善、忍」才是唯一的真正的普世價值。

「真」就是真誠、說真話、辦真事。反之就是假,假就是欺騙、就是說假話、辦假事。

「善」就是善良、友好、做善事。反之就是惡,惡就是邪惡、害人、做壞事。

「忍」就是寬容、謙讓、平和。反之就是暴,暴就是暴力、瘋狂、欺壓。

人類無論是哪個年代,無論是哪個國家,無論是哪個地區,甚至是家庭或者個人,無論每個人自己對待自己,還人與人相處或者是國與國之間的相交,人類一切活動普遍適應的價值標準就是「真、善、忍」。「真、善、忍」是判斷人類一切是非、曲直的唯一標準,是人類唯一的普世價值。

與「真、善、忍」相符合的人或者事,人類應該提倡與尊重,並且得到保護。反之就是人類應該抑制與消滅的。

現代社會,人們容易經常提到的普世價值主要有:民主、自由、人權、法制、公平與正義。其實這一些全是「真、善、忍」在一個時候的具體表現形式,是人類社會活動中符合「真、善、忍」的一些具體內容。都只能作為人類社會一般性的價值來看。而不能提到與普世價值的高度來同等看待和同等對待。「真、善、忍」普世價值這是永遠不變的。但是人類會隨著時間的發展,隨著社會的形式的變化,有些一般性價值的東西是會隨著變化的。

例如:民主。民主並不是人類社會什麼時候都得遵循的價值觀,也不是所有地區都得遵循的價值觀,民主只是現在社會政黨政治的一個政治形式,與現代社會人們現代生活的一種生活方式,只是一個時期的產物。過去民主不是人類社會的普遍遵循的價值,其實今天民主也不是人類社會的普世價值,未來更不是普世價值。再如自由,自由只是社會公民反抗過去專制社會的一種人文訴求,過去人類社會個人的自由是受禮儀、道德與法律的約束的,所以自由是一個相對的概念,並不是一個普世的價值。人權、法制、公平與正義都是普世價值「真、善、忍」所衍伸出來的一般性的價值標準,並不能與「真、善、忍」普世價值相並列。是因為人權、法制、公平與正義符合了「真、善、忍」普世價值,所以才被人類所遵循。而不能反過來用人權、法制、公平與正義來代替普世價值。這個關係不能顛倒。

有了人類普遍遵循的人類共同的普世價值標準,就有了判斷一切是非曲直的標準了。這樣我們就知道中共的邪惡,不是因為中共不民主所以中共才邪惡,而是因為中共反普世價值。

「真、善、忍」的標準所以中共才邪惡。中共就是「假、惡、暴」,這正好完全與普世價值「真、善、忍」的標準相背離,所以中共才是邪惡的,所以人類才要消滅中共。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.