正義與愛子,如何取捨?

2018-01-13 09:00 作者: 慧淳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

橋玄,東漢末年人。他一生主持正義,把個人的安危置之度外,專心為民效力。當時百姓中傳誦著他的很多動人的故事,下面就講三件事:

橋玄年輕的時候,擔任縣裡的一個小官。當時他所在的縣裡有個壞蛋叫羊昌。這傢伙依仗著在朝廷中掌大權的梁冀做後臺,就飛揚跋扈,橫行霸道,欺壓百姓,無惡不作。百姓都忍氣吞聲,不敢言語。橋玄知道了這件事,他不怕比他官大的梁冀報復,把羊昌抓了起來,並按他的罪過判了重刑。這件事深得民心,人們十分佩服橋玄的勇氣。

在橋玄當上了司徒時,他的權力就不小了,可是,他從來沒有想到用他的職權,去懲罰那些和他有過矛盾、得罪過他的人。恰恰相反,他竟推舉了一個曾和自己有過矛盾的陳球,當了管理刑法監獄的廷尉。因為他看到陳球有能力,肯吃苦,就把個人的感情放在一邊了。

第三件事是最感人的。那是在橋玄當了負責軍事的太尉時,他已經近七十歲了。有一天,他的不滿十歲的最心愛的小兒子遭到了不幸。那孩子單獨在街上玩的時候,被三個強盜抓住了。這些壞蛋早就想找機會打擊擊橋玄。因為橋玄平時對他們的處置是很嚴,他們想趁這個機會進行報復。這三個傢伙押著橋玄的小兒子進了橋家,他們揮舞著大刀向橋玄索要財物,並聲稱,如果不答應,就殺掉他的兒子!

橋玄此時真是心如刀割!他想:作為一個父親,答應了他們的要求,可以保住心愛的兒子,可是卻違背了自己的良心,支持了這幫強盜的行為。不答應吧,就要失去心肝寶貝。為了壓倒邪惡,堅守正義,橋玄毅然選擇了後者。他瞪著憤怒的眼睛,大聲喊道:「強盜休想得逞,我不會因為自己兒子的生命安危而放過你們!」於是,他下令讓部下逮住了那三個強盜。但就在這同時,他的兒子被強盜殺害了。

為了維護正義,嚴懲邪惡,而舍棄愛子的性命,橋玄不失為一位可敬的父親!

(據《淵鑒類函》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.