文天祥詩《過零丁洋》賞析(圖)

2020-04-05 12:30 作者: 慧淳

手機版 简体 1個留言 打印 特大

南宋寶佑四年文天祥狀元及第榜單。
南宋寶佑四年文天祥狀元及第榜單。(圖片來源:維基百科)

文天祥(1236—1283年),字宋瑞,一字履善,自號文山,吉水(今江西)人。南宋寳佑四年(1256年)進士。歷知瑞、贛等州,官至右丞相兼樞密使。德祐年(1276年)出使元軍被扣,後逃脫,又於祥興元年(1278年)戰敗被擒,囚大都(今北京)三年,被害於柴市。後期多抗元復宋之作。有《文山先生全集》。

過零丁洋

辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。

山河破碎風拋絮,身世浮沉雨打萍;

惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁;

人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

起一經:指靠精通儒家經典出仕為官。文天祥於寳祐四年應試禮部,對策集英殿,以《御試策》被理宗擢為狀元。四周星:四年,指1275年起兵,至1278年被俘,為時四年。惶恐灘:在今江西萬安縣,贛江十八灘之一,文天祥曾兵敗於此。汗青:此指史冊。古代書寫用竹簡,書寫前,須用火炙烤竹板,使之表面出水,以便書寫和防蛀,故稱「汗青」。

此詩約作於文天祥被元軍俘獲第二年正月過零丁洋(又稱伶仃洋,在今廣東珠江口外)時。作者在詩中,以極其精煉的筆墨,概述了自己困苦多厄的一生:由苦讀明經而入仕,因「勤王」而四年孤軍奮戰。結果是獨木難支,南宋的江山,被元軍打得支離破碎,宛如風中的飄絮,自己輾轉各地,妻兒被俘,身世淒涼,恰似雨打的浮萍。他年曾兵敗惶恐灘頭,如今又被執於零丁洋裡。儘管惶恐不安,孤苦伶仃,詩人卻決心以身殉國,義無反顧。後來元軍曾多次威逼誘降他,但他寧死不屈。就以此詩自明心志。

前三聯,詩人極力渲染國破、家亡、兵敗、被俘的主要經歷,倍見沉痛衷苦。尤其是頸聯巧,以地名抒寫感情,更是妙寓深摯,令人感嘆、叫絕。尾聯「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」石破天驚,擲地錚然有聲,全篇精神,為之陡然振起。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.