雞蛋、原油與通脹信號

2018-1-13 09:30 作者: 時寒冰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年1月13日訊】2017年年末,伊朗突發動盪,騷亂毫無徵兆地從伊朗第二大城市馬什哈德爆發,迅速蔓延到全國。騷亂的直接導火索是:雞蛋、肉等與民眾生活息息相關的物價的上漲。隨著動盪的蔓延,民眾的訴求也越來越複雜。但追根溯源,物價上漲是這場動盪的直接導火索。

筆者此前講過,伊朗是中東的產油大國,其動盪將直接推高油價。油價的上漲還將引發連鎖反應,油價上漲將推高物價,加大通脹壓力——這當然不僅限於伊朗。

2018年,在美聯儲加息和縮表一起向前推進的情況下,又加上了美國大規模減稅政策的全面實施。

這種力量的組合在過去並不多見。

在沒有外力的情況下,美聯儲單純的加息和縮表所能持續的時間將受到限制,而當大規模減稅跟上,美聯儲加息和縮表的頻率與強度都將加強。

其一,大規模減稅有利於提升企業和居民的收入,有利於推高通脹,而通脹的上升又會推動加息。

其二,大規模減稅及加息引發的資金回流,在推高美國的股市、樓市的同時,也將推動美國投資熱潮的上升,從而,促進經濟更快速發展,使得美聯儲消除顧慮,進一步加息與縮表。

而且,筆者講過很多次,川普(特朗普)政府一直在努力推升油價,因為,美國的戰略角色已經逆轉——從最大的原油進口國變成了原油出口國。這是川普政府,一直在中東地區不斷做文章的重要原因之一。去年年底,川普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並開啟將美國駐以色列使館由特拉維夫遷往耶路撒冷的進程,儘管此舉引起伊斯蘭世界的強烈不滿,但川普的決心毫不動搖。

現在回到文章的主題。

川普政府一直在加強對伊朗的制裁,這種制裁在重創伊朗經濟的同時,還有另外一個目的:以制裁的方式迫使伊朗減少原油出口,從而,減少國際市場上的原油供應量,以促使油價比較長時間的維持在高位。

因此,與2017年相比,2018年有著強烈的推升物價上漲的動能。而中國通過去產能,已經促使國企掌握的資源價格持續上漲,目前,這種價格上漲的壓力,正在不斷向消費市場傳導。越來越多的行業面臨著原材料價格上漲的壓力,越來越多的企業不得不隨之上調價格。

繼煤炭、鋼鐵、鈦白粉等工業品價格漲價之後,白酒、豬肉等消費品近期也出現「漲價潮」,連十年沒有漲價的啤酒都開始提價。至於那些具有一定壟斷地位的品種,如貴州茅臺等,就更不用說了,由於提價,其股價不斷創出新高。

中國的M2餘額早已經是美國的1.7倍以上,這麼大的通脹壓力之所以在這些年來沒有轉化成真正的通脹,主要得益於大量資金湧入房地產領域,被固化在鋼筋水泥上,一旦這些資金流向商品市場,通脹壓力將陡然上升,而目前,房地產的空間已經被無限透支,許多家庭傾其全部的積累買了房子,進一步通過房地產吸納超發貨幣的難度將越來越大。那麼未來,只能通過另外一種渠道,就是之前講過的,通過「蒸發」購買力的方式來抑制通脹了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.