俄專家解析房峰輝張陽落馬的真實原因(圖)


房峰輝與張陽
房峰輝與張陽(網路圖片)

【看中國2018年1月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共兩名現任軍委委員房峰輝、張陽相繼落馬,官媒批查辦他們是「徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響的重要組成部分」。俄羅斯專家認為,他們被查更多的原因是因為政治錯誤。

俄羅斯衛星網1月13日報導,去年8月,中共當局宣布,前總參謀長房峰輝和總政治部主任張陽被解職,並對他們展開調查,說明國家機關和管理部門各個層面反腐鬥爭並未消弭。

評論認為,軍內嚴格反腐,不僅是打擊行賄受賄,同時也是對其它職務犯罪的一種預防。房峰輝被查,不排除與根除前任軍事領導人的「政治錯誤」以及清除郭伯雄、徐才厚在軍中的影響有關。

文章還引用中共軍報報導,「郭伯雄、徐才厚貪腐問題駭人聽聞,但這還不是他們問題的要害,要害是他們觸犯了政治底線。」

俄媒暗示,張陽、房峰輝被查是因為犯了「政治錯誤」,甚至還「觸犯了政治底線」。

此前,多家港媒披露,房峰輝、張陽涉嫌密謀針對習近平的軍事政變而被抓。

香港《前哨》雜誌2017年10月號文章稱,此二人暗中抵制習近平「肅清郭伯雄、徐才厚遺毒」,引起最高層不滿,打算讓他們十九大換屆時提前退休。文章說,習近平推行軍改,房的總參謀長變成了軍委秘書長,張的總政治部也成了軍委政治部,兩人覺得被大大削權,本來指望在十九大上升任軍委副主席,卻被要求退休,「更令二人心有不甘。」

文章稱,房峰輝和張陽於是策劃在十九大前發動軍事政變,沒想到機密被洩露,習近平果斷下手抓捕兩人,粉碎了這場軍事陰謀。不過,文章並沒有提供兩人密謀政變的計畫,以及整個事件的細節。其它媒體也沒有相關消息提供佐證。

《南華早報》報導引述北京一名接近軍方的消息人士說,「房峰輝與張陽的上司和下屬有密切的關係,因為他們都是前中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚的親信,而房峰輝是最有技巧的機會主義者,緊跟著郭伯雄。」

現年66歲的房峰輝,與郭伯雄是老鄉兼舊部,在郭的提拔下步步高陞。他曾不到10年就從軍長躍升至中共北京軍區司令,據說正是郭伯雄向胡錦濤大力「推薦」的結果。

香港《明報》去年9月1日報導稱,房峰輝是郭伯雄的「頭馬」,京城坊間消息,2014年郭伯雄受查傳言四起之時,房峰輝在北京民族飯店與郭家人吃飯時揚言,「誰要是敢動老首長,我一槍崩了他。」

去年11月23日在家中自縊身亡的張陽,被指是徐才厚的嫡系。據港媒披露,張陽為了當上總政治部主任,曾分別向郭伯雄、徐才厚行賄兩千多萬元。其本人也是「出了名的大貪官」,早在廣州軍區時,就因為要向其行賄得用麻袋裝,因此被戲稱為「麻袋政委」、「張麻袋」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.