孫中山養生經:讓各國望塵莫及的補身上品(圖)


豆腐料理營養豐富,美味可口。
豆腐料理營養豐富,美味可口。(圖片來源:Adobe Stock)

孫中山的養生經講究「中國人所食者為淡飯,而加以菜蔬、豆腐。此等之食料,為今衛生家所考得為最有益於養生者也。」他認為:素食有利於延年益壽,中國窮鄉僻壤者的長壽之道在於多吃蔬菜與五穀雜糧,而國人以粗茶淡飯、蔬菜豆腐為主食,從科學衛生角度而言,是各國都望塵莫及的。

孫中山家餐桌上的常見菜

1、孫中山愛吃「鹹魚頭煲豆腐」

孫中山的家鄉翠亨村,居民喜歡用鹹魚乾下飯,但吃鹹魚乾的時候,一般丟棄刺多、肉少、味鹹的魚頭,孫中山卻愛用鹹魚頭煲豆腐。究其原因,是幼年孫中山家境貧寒,難得有大魚大肉。

孫中山鄰居家裡有一人專營豆腐業,被鄉親們稱為「豆腐秀」。孫中山之父孫達成也擅長做豆腐,為生活所迫,也賣過豆腐。幼年孫中山家裡經常做豆腐吃。逢年過節,家貧的孫家只能買些豆腐、鹹魚乾煲個湯。這種美味一直留在孫中山的大腦裡,形成了他幾十年嗜好豆腐的飲食習慣。

宋慶齡也在後來回憶說:「孫中山家裡很窮,幼年吃的是很粗賤的食物,他沒有米飯吃,因為米太貴,他的主要食物是白薯。」

2、「豬血豆腐湯」為補身上品

孫中山在家還常吃「豬血豆腐湯」,他說:「豬血含鐵質獨多,為補身之上品。以往病後及一切血薄之人,多以化煉之鐵劑治療,現在皆用豬血補之。」

他還從化學的角度分析豬血的營養價值:「蓋豬血所含之鐵,為有機體之鐵,較無機體之煉化鐵劑,尤為適於人之補身體。」孫中山認為英美人不吃豬血之類的動物內臟,是因為他們不懂得其營養價值。

3、「四物豆腐湯」是素食中佳品

「四物豆腐湯」也是孫中山愛吃的菜餚。它集中了四種素食精華,即用豆腐、豆芽、黃花菜、木耳四種菜餚熬煮而成的湯料。這四種素菜,具有素食的最大優點。素食對健康長壽的意義眾所周知,「四物豆腐湯」稱得上素食中的佳品。

4、「蟹黃車輪豆腐」亦是佳餚

此外,孫中山還愛吃「蟹黃車輪豆腐」(以豆腐、蟹肉、蟹黃、蝦仁、雞蛋烹飪而成)。

孫中山不僅喜歡吃豆腐,還與做豆腐的「豆腐博士」李石曾成為好友。1909年,孫中山親往巴黎中國豆腐公司參觀,李石曾以公司豆製品款待。孫中山挑起筋道的豆腐絲,高興地說:「石曾先生,你的豆腐可比法國的『氣(起)司』美味得多啊!」

他後來在《孫文學說》一書中記敘了巴黎中國豆腐公司:「吾友李石曾留學法國,以研究農學而注意大豆,以興開萬國乳會而主張豆食代肉食,遠行化學諸家之理,近應素食衛生之需,此巴黎中國豆腐公司之所由起也。」

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意