老祖宗留下的這份財富 被我們丟失太久了!(組圖)

2018-01-27 07:54 作者: 韓升
手機版 简体 0個留言 列印 特大

老祖宗留下的這份財富被我們丟失太久了!

【看中國2018年1月27日訊】家訓不是用來對外吹噓和自我標榜的東西,它們屬於傳家秘籍,只在家族內部傳承,付諸實踐。我們無法想像祖輩會用虛偽的東西教育子孫,因此,家訓高度真實地反映了千百年來中國人內心深處的價值觀和人才觀。

家訓是從人生經驗總結出來的智慧,它把倫理道德化成日常的行為規矩和禮儀,培育文明而高雅之人,千百年來成效顯著,潛移默化中規範著我們的思維和行為習慣,乃至構成了中華民族的血脈、價值與族群認同的凝聚力。

01

近幾十年來,中國社會發生了太大的變化,維持了幾千年的社會基礎——家庭,在劇烈的社會變動和推行了幾十年的獨生子女政策下,已經面目皆非。

現在的家庭基本上是由父母和獨生子女構成的核心家庭。爺爺奶奶這一輩經歷過疾風暴雨般的階級鬥爭,他們把千年的傳統破除得差不多了;父母這一輩在青少年階段沒有接受過多少傳統教育,他們對於幾千年傳承下來的家教相當陌生。這樣的兩代人一起撫育新生的獨生子女時,不知道如何去教育孩子。

這些獨生子女寄託了父母以上好幾代人的希望,要他們長大後圓祖輩的夢想,家長唯恐他們身體不夠強壯,恨不得把最好的營養補品都塞進孩子的嘴裡,對於他們的各種要求都盡量滿足,簡直到了予取予求、百依百順的程度。這養成了孩子唯我獨尊的缺點,他們以為這個世界都得聽自己的,獨佔慾望強烈,看不起別人,沒有禮貌。

有一次,在一列地鐵上,一位年輕的媽媽帶著一個小男孩上車,一位老人起身給孩子讓座,男孩毫不客氣地坐上去,媽媽要孩子向老人道謝,小孩裝著沒聽見。到了下一站,一位懷抱嬰兒的婦女上車,媽媽要孩子給這位婦女讓座,孩子硬是不肯,媽媽把他從座位上拉下來,他便號啕大哭,媽媽一臉無奈,茫然地看著孩子。

這一幕讓人長嘆,從小就培育孩子的愛心和禮貌是多麼的重要。生活上受到過度溺愛,行為上不懂規矩,性格上自私自利,精神上驕傲脆弱,這樣的孩子有再多的知識也無法承擔人生的重任。有學者認為我們正在製造「精緻的利己主義者」。那麼,在當代社會,我們應該如何去教育下一代呢?

老祖宗留下的這份財富被我們丟失太久了!
《民國老課本修身國文》(以下圖片皆來自網路)

02

不知道從什麼時候開始,我們片面地強調知識,「知識改變命運」「學好數理化走遍天下都不怕」等,全社會對於知識灌輸幾乎到了病態。孩子小學入學,不認得幾百個漢字,不會講一口英語,不會運算加減乘除,就會被好學校拒之門外。

人們發現入學是越初級越難,大學不如高中,高中不如初中,初中不如小學,而進什麼小學幾乎決定了後面的人生。這已經成為社會現實,稱得上正常嗎?我們的家長歡迎這種情況嗎?顯然不是,但他們也無可奈何,不知道社會怎麼會變成這個樣子。

小學入學的激烈競爭,導致我認識的好多家庭讓孩子從兩歲就開始學習。有的學漢字,數以百計;有的學英語,開口便講;有的學算術,運算飛快,乃至上學天文下學地理,不一而足。

大家熟知中國古代偉大的教育家孔子,說到人生「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩」。這幾句話,幾乎人人耳熟能詳。但是,大多數人有意無意地把這段話的第一句給漏掉了,那就是「吾十有五而志於學」。為什麼呢?因為我們不明白怎麼十五歲才開始學習,該不會是孔子講錯了吧。

漢代歷史學家司馬遷所作的《史記》,被稱為「史家之絕唱,無韻之《離騷》」,成就之大,少有人能夠與之比肩,可他自稱是「年十歲則誦古文」,也是十多歲才讀書學習的。看來十多歲才正式讀書是古人的通例。

放眼世界,當今文明發達的國家,好多都立法規定不得對學齡前兒童進行知識灌輸。從長大成才的比例來看,這些國家佔據了世界人才的高端,而他們並不急於讓兒童學習知識。在教育上,我們首先要適應人成長的自然規律,不能任意做人為設定。今天的我們心太急了,總想一舉成功,相互攀比,口中念著「不能輸在起跑線上」。其實,我們並沒有輸在起跑線上,反而是經常搶跑,可是,在成才的終點上,我們贏了嗎?

老祖宗留下的這份財富被我們丟失太久了!
《民國老課本啟蒙國文》

03

這是根本性的問題,我們需要反省,還需要靜下心來理解古代教育的精髓。學齡前兒童教育的根本是什麼?學齡前是人成長中非常關鍵的時期。這個時期,通過對各種事物的認知,孩子在擴展對於世界的認識,同時也在樹立價值觀,人文與自然知識互動,培養理解與領悟的能力。就像農民種田,播撒下什麼種子,日後便會結出什麼樣的果實。如果我們急於灌輸知識,人文素養的不足往往會制約孩子悟性的發展,而孩子幼年時的品質,又將在很大程度上影響其成長的方向。難怪中外成功的人才培養,都非常重視幼年時期的品質教育,而此時最有效果的便是家教。

家教不但是孩提時需要,而且伴隨一生,時時刻刻影響著我們的行為舉止。常常聽人說到「性格決定命運」,而性格不就是從小培養起來的嗎?小時候沒有受到品行教育的人,不懂得規矩與分寸,不知「止」便膽大妄為,隨便侵犯他人的利益,任性而自私。見到這樣的人,人們會說「沒有家教」。

顯而易見,家教是教人基本的行為規範。這些規範,首先是與人相處時的行為準則。人們都在追求自由,但一定要知道自由並非沒有限度,每個人的自由是以不侵犯他人的自由為邊界的。因此,損人利己是不可以的。有些人認為自己不傷害別人,儘管侵佔公共利益,誰也管不著。他們在公共場所大聲說話,載歌載舞,把自家的垃圾掃到門外馬路上……凡此種種都會被視為粗俗無禮。

其次,這些規範是自我保護的經驗提煉。比如,古人告誡我們「不立危牆」,也就是不要站在危險的地方。這個道理似乎誰都明白,但是在日常生活中卻到處看到立於危牆的行為,例如行人不走人行道而走車行道,助動車與汽車搶道,行人站在路中間說話等,全然沒有意識到危險,結果意外傷害事故一直居高不下。

主導行為規矩的是為人處世的理念。古代農業社會的基本生產方式,不同於流動性很大的遊牧或者經商民族,春耕秋收,一粒種子播撒下去就要守候到秋天收割,人們只能定居下來,相互依存,共同生產。大家抬頭不見低頭見,必須相互關愛和協作,在日常生活中產生的各種利益衝突和矛盾糾紛,應該本著相互禮讓的原則協調處理。

特別是中國古代的居住形式,在一個大院落裡聚居著同宗同姓的幾代人,更需要相互幫助,尊老愛幼,由此形成了一整套中國的人倫禮儀規則,目的在於形成充滿仁愛的和諧社會,「鄉田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持」,讓每一位生活在其中的人都舒心坦然,其樂融融。儒家特別強調「仁」與「禮」,它們深深扎根於中國農業社會的形態,被廣大中國人所認同,共同遵守,成為悠久的文化傳統,而家訓則是從這些優良傳統中提煉而成。

老祖宗留下的這份財富被我們丟失太久了!
《民國老課本啟蒙國文》

04

傳統的力量在於造就一代又一代的新人。仁愛禮讓的美德首先在家教裡具體地展現出來。每一代人都想把成功的經驗傳授給子孫,希望青出於藍而勝於藍,比自己更強,生活更美滿,祈求家族榮耀富庶,長存於世。於是長輩自然會基於個人的閱歷,盡心收集祖上世代積累下來的真知和感悟,總結古往今來興衰成敗的經驗教訓,千錘百煉,提取為家訓格言,傳授給子孫,要求他們代代身體力行,嚴格遵守,不走彎路,早早踏上人生坦途。

由此可知,家訓不是用來對外吹噓和自我標榜的東西,它們屬於傳家秘籍,只在家族內部傳承,付諸實踐。我們無法想像祖輩會用虛偽的東西教育子孫,因此,家訓高度真實地反映了千百年來中國人內心深處的價值觀和人才觀。

因為家訓是經驗之談,所以,與一般說教的書籍不同,它讀起來親切而踏實,融合了社會的行為準則和家族的處世經驗,很少有大話虛飾,其中不少是秘不示人的獨家心得,語言樸實,寓意深刻,寄望殷殷。

其次,家訓具有實用性。許多美好的道德、崇高的理想,如果不能貫徹,便只是空中樓閣,停留於觀念之中,甚至是偽善。家訓用於切實地調教子孫,就必須把美好的道德化為日常生活中可以做到並且必須遵循的行為規範,從小做起,毫不含糊,最終成為生活習慣,無須刻意卻能自然而然地遵守。良好的道德一旦變成生活習慣,便達到孔子所說的「從心所欲不逾矩」的境界。

正是因為如此,家訓特別重視日常的行為規範,點點滴滴。諸如一家人吃飯,大人沒到,甚至家人沒到齊,先到的人就不能先吃;長輩沒有動筷子,孩子就不敢夾菜。這些規矩的背後要給孩子樹立的第一個觀念是長幼有序、尊重長輩。

中國古代講「孝」,它最樸實的含義是善待父母,在家有孝,在外才會敬業。第二是培養協作精神,要懂得關心別人。一家人藉著吃飯的機會相聚相親,多麼美好。如果先到先吃,後到的只有殘羹剩飯,會是什麼感覺呢?第三是學習分享與自律。遠古時代,物質生活沒有今天豐富,吃飯是分享成果的時候。動物吃東西的時候最為緊張,要是靠近它,立馬翻臉咬你。在利益面前,人的動物性也會不自覺地流露出來。現在雖然物質豐富了,但是某些習性還會保留下來,例如有人在飯桌上盡揀好菜吃,拿著筷子在菜盤裡面挑挑揀揀,全然不顧他人。

一些很有紳士派頭的人,到了利益關頭就把真相暴露無遺。難怪有一位企業家跟我說,他絕不聘用在飯桌上「挑肥揀瘦」的人,因為這種人自私自利,沒有團隊精神。一次看似簡單的聚餐,裡麵包含這麼多的道理,人的品行修養往往在不經意間流露出來。所以,「做人」真正需要從娃娃抓起。

復次,家訓還具備有效性。我們的家訓經過了千百年實踐的檢驗,造就了一代又一代中國人,在古代世界文明中從來引領潮流,不曾落伍。像古代的弘農楊氏,自從東漢出現了號稱「關西孔子」的楊震以來,嚴謹持家,詩書耕讀,代代出人物,綿延數百年,為世人敬重。

近代如曾國藩、梁啟超等家族,是我們能夠親眼見到的實例。曾家自曾國藩兄弟以下,190多年間,湧現了240多位有名望的人才,沒有出現過紈絝子弟或者敗家子。梁啟超是近代承前啟後開風氣的大學者,九位兒女中,有三位院士,另外幾位也是著名的學者、專家,成為眾人交口稱讚的家庭。從古到今的歷史證明,我們的家訓家教是非常有效的。

所以,家訓是從人生經驗總結出來的智慧,它把倫理道德化成日常的行為規矩和禮儀,培育文明而高雅之人,千百年來成效顯著,潛移默化中規範著我們的思維和行為習慣,乃至構成了中華民族的血脈、價值與族群認同的凝聚力。


老祖宗留下的這份財富被我們丟失太久了!
《民國老課本啟蒙國文》

05

在人類古文明中,中華民族能夠經受住幾千年的風霜雨雪,一脈相傳綿延至今,實不多見。最重要的原因在於我們形成了自己的文化傳統,生成為這個民族的根,深入而堅韌,雖幾經劫難,仍不絕如縷。再看世界歷史,多少曾經稱霸一時的民族或國家都早已煙消雲散,不見蹤影,究其原因同樣在於文化。沒有強大文化的民族,無論軍事力、經濟力如何強大,最終都會衰敗。所有傳承至今的民族,都是依憑文化的智慧而生生不息的。生存競爭歸根結底是文化的競爭,依靠的是智慧的導航。

中華文明延續到今日,並非一帆風順,其間經歷過許多次的改朝換代,甚至發生過統治民族更替的情況。朝廷崩潰了,但中國文化卻一直傳承下來,堪稱奇蹟。其原因就是家庭這個社會基層細胞一直堅韌地維續著。在家族內部,人們恪守中國的文化傳統,通過家訓家教,頑強地堅守住自己的根本,並且一代代傳承下去,不管外面的風雲如何變幻,我們胸中跳動的依然是一顆中國心。只要家沒有被摧毀,我們的文化就將薪火相傳,而家訓家教則扮演著中華文化傳承者的角色。和平年代講「仁義禮智信」,外敵入侵時講「精忠報國」,為人一生,坦坦蕩蕩,「仰不愧於天,俯不怍於人」,清風明月,屹立蒼穹。


老祖宗留下的這份財富被我們丟失太久了!
《民國老課本啟蒙國文》

06

閱讀家訓需要注意兩方面的問題。

第一是不能用功利之心讀家訓,以為既然是家族內部秘而不宣的訓示,一定有什麼高明的絕招,特別是那些歷經磨難後成功的大人物,肯定有終南捷徑和馭人之術傳給子孫。那些渴望快速成功的人,恐怕要大大失望了。說一位大家都知道的人物——創建漢朝的劉邦,他鄙視文化,善於馭人,臨終留給兒子的遺書,最應該是政治權謀的錦囊妙計吧。然而,這封遺書非常簡練,就是告誡兒子好好讀書,本分做人。

這封遺書應該讓許多耽迷於功利的人有所清醒。從古至今,不管世道如何變幻,誰曾見到傷天害理而被千夫所指的家族長存於世呢?有些家族雖然發家史見不得人,但是能夠早早醒悟,回心向善,嚴格要求後代安分守己,多做善事,才得以傳承下來,故家訓並無姦巧之處。本分做人是為人處世乃至家族綿延不絕的正道,別無他途。因此,用功利的獵奇之心去讀家訓,如果是大失所望,棄之如敝屣,便說明此人已無藥可治;如果明白過來,老老實實做人做事,見賢思齊,即可大有收穫。

第二是不要拘泥於形式。古人主張日出而作,日落而息,早起早睡。因此,家訓中不乏要子弟天亮即起的規矩,晚起會被長輩訓斥為懶惰。而在當今社會,許多人工作到深夜,早上遲起成為常態。要把古代家訓嚴格套用在今日,恐怕有不少年輕人難以接受。這樣的事例很多。古今生活習俗變化甚大,不能樣樣以古律今。其實,早起反映的是一種積極向上的生活態度,讓人感到朝氣蓬勃,這才是其真髓。所以,我們應該掌握家訓背後的精神實質,而無須墨守成規。

家訓既然是智慧的結晶,就不應該是居高臨下的訓斥,冰冷嚴厲的強制,讓人望而生畏。造成這種錯覺,是因為我們不知從何時開始誤讀了「訓」這個字。

在現代漢語中,「訓」字往往具有強制性,諸如訓斥、訓話、訓令、訓誡、教訓等。這麼嚴厲的「訓」字,為什麼是由「言」字旁和「川」組成的呢?「言」是勸說,是講故事,引導人們走向大道,與「川」結合,指的就是寬廣的河水可以自由自在地奔流。

顯然,在古代,「訓」並不令人畏懼,而是給人講故事,導向美好,言者諄諄,讓聽者從善如流,備感溫暖。《論語.子罕》說:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」家訓也是如此,它通過講透事理,循循善誘,令人由衷嚮往,通過學習,身體力行。見識廣了,人也會越發謙和有禮,與人為善,以往不順的事情、矛盾的人事關係也都會變得和諧順暢。什麼道理呢?你想改變世界,首先要改變自己。美好的生活,從這裡開始。那麼,讓我們一起來學習中國古代家訓的智慧吧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:群學書院

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意