原來癌細胞怕它們!3種蔬菜殺死癌細胞(圖)


蔥不僅可作調味品,而且能防治疫病,可謂佳蔬良藥。
蔥不僅可作調味品,而且能防治疫病,可謂佳蔬良藥。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都怕癌症,那麼,癌症怕什麼?太棒了!原來癌細胞怕這3種蔬菜。

韭菜、大蒜、小蔥,3種對中國人來說很普遍的家常蔬菜可不平凡,它們共同的辣味,帶來許多營養,同時也帶來「防癌」的功效,能夠幫助我們對抗癌細胞。

1、受人喜愛的韭菜

韭菜是一種營養價值很高的食物,除了含有蛋白質和脂肪和碳水化合物外,更值得向大家推薦的是它富含維生素、礦物質。

例如100克韭菜,食物成分表裡記錄的是維生素A:235微克、胡蘿蔔素:1410毫克、鉀:247毫克。

維生素和胡蘿蔔素這樣高的數值意味著什麼呢?有助於提高視力、緩解眼睛疲勞,對於長時間用電腦的人非常合適,而且胡蘿蔔素高對於增強免疫力、預防腫瘤、抗氧化、抗衰老很有益處,鉀含量高的食物很適合高血壓的人吃。

中醫說韭菜能益肝健胃:韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣、增進食慾、增強消化功能。此外,韭菜炒雞蛋、烙餅子或做成餃子都很好的。

選購韭菜的方法:

市場上的韭菜一般有寬葉和窄葉兩種,窄葉韭菜的葉子細長,顏色較深,纖維量高,香味濃厚。寬葉韭菜的葉片寬厚,顏色較淺,比較柔嫩,味道稍淡。

購買時根據個人喜好選擇寬窄葉的韭菜均可,對於葉子枯萎、變黃、有蟲眼的韭菜不要購買。

韭菜的吃法:

(1)韭菜可以炒、拌,做配料、做餡等。

(2)過年食用有益於肝。初春時節的韭菜品質最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有「春食則香,夏食則臭」之說。

(3)隔夜的熟韭菜不宜再吃。

(4)韭菜與蝦仁配菜,能提供優質蛋白質,同時韭菜中的粗纖維可促進胃腸蠕動,保持大便通暢。

2、大蒜的營養價值高

春天是身體機能最旺盛的季節,大蒜的肌酸酐是參與肌肉活動的主要成分,大蒜中蒜素與維生素B1共同產生的蒜硫胺素,能消除疲勞、增強體力。

大蒜的保健作用還包括促進新陳代謝、降低膽固醇和甘油三酯,並有降血壓、降血糖的作用,故對高血壓、高血脂、動脈硬化、糖尿病等有一定療效。

很多人不願意吃大蒜,是怕口氣熏人。專家推薦的辦法是,吃蒜後嚼茶葉,尤其是花茶和鐵觀音最見效果。另外,將溫熱的牛奶在口腔裡含一會兒,然後慢慢嚥下,也能有效去除異味。

其實,吃大蒜更應注意的不是口氣,是食用禁忌:體質較弱的人,吃大蒜一次一兩瓣即可,否則易上火。

還有,大蒜最好在早晨和中午吃,因為大蒜在晚間吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。

3、小保健價值甚佳

蔥是日常廚房裡的必備之物,它不僅可作調味之品,而且能防治疫病,可謂佳蔬良藥。

小蔥多用於煎炒烹炸;南方多產小蔥,是一種常用調料,又叫香蔥,一般都是生食或拌涼菜用。

小蔥的功效有:

(1)解熱、祛痰:蔥的揮發油等有效成分,具有刺激身體汗腺,達到發汗散熱的作用;蔥油刺激上呼吸道,使黏痰易於咯出。

(2)促進消化吸收:蔥還有刺激機體消化液分泌的作用,能夠健脾開胃、增進食慾。

(3)抗菌、抗病毒:蔥中所含大蒜素,具有明顯的抵禦細菌、病毒的作用,尤其對痢疾桿菌和皮膚真菌抑制作用更強。

(4)防癌抗癌:香蔥所含果膠,可明顯地減少結腸癌的發生,有抗癌作用,蔥內的蒜辣素也可以抑制癌細胞的生長。

小蔥適合人群:一般人群均可食用。

小蔥食療作用:蔥味辛、性溫;具有通陽活血,驅蟲解毒,發汗解表的功效。

小蔥做法:蔥可生吃,也可涼拌當小菜食用,作為調料,多用於葷、腥、膻、以及其他有異味的菜餚、湯羹中,對沒有異味的菜餚、湯羹也起增味、增香作用。

根據主料的不同,可切成蔥段和蔥末摻合使用,均不宜煎、炸過久。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.