用了「它」環境變好又省錢喔!(圖)


環保酵素材料也隨手可得,同時用途廣泛,減少垃圾量,對環保起很大的作用。
環保酵素材料也隨手可得,同時用途廣泛,減少垃圾量,對環保起很大的作用。(圖片來源:Adobe stock)

環保酵素是ECO Enzyme/Garbage Enzyme,環保酵素技術是泰國樂素昆.普潘翁博士(Dr Rosukon Poompanvong)經過30多年努力所研發的一種果皮蔬菜廚餘酵素,通稱為垃圾酵素。利用環保酵素在我們每天的生活上,我們的環境污染才能減低,大家才能更進一步過著健康有機生活。

環保酵素是混合了糖和水的廚餘(鮮果皮蔬菜垃圾),經過三個月發酵後,便立既可以使用。發酵後的環保酵素是成棕色液體,有柑橘般的刺激氣味,其用途數之不盡,它不但製作過程簡單,製作材料也隨手可得;除了節省金錢,同時用途廣泛,還可幫助減少垃圾量,對環保起很大的作用。

製作環保酵素所得的臭氧(O3),有殺菌功能,能夠幫助空氣中增加氧的含量,減少空氣中的廢氣和毒氣,還能分解人工化學污染物,溝渠內的油膏。利用環保酵素代替家中化學清潔用品,流到下水道還可以淨化河流與海洋,達到環保的效果。

做環保酵素的材料

用一個有蓋的塑膠桶或陶瓷缸,不要用玻璃容器或金屬容器。容器請先清洗乾淨,不可有油。做環保酵素的比例:黑糖1公斤+新鮮菜渣與果皮3公斤+水10公升。

做環保酵素的方法

1、把水和黑糖攪均勻後,放入菜葉果皮拌勻,容器內約裝8分滿,需留一些空間以防它發酵膨脹溢出。

2、在蓋子上寫上製作日期。在釀製過程不需擔心將會產生臭氣,只需將容器蓋好。

3、第1-7日,天天攪拌一下,需讓黑糖水蓋過垃圾並將浮在上面的果皮壓到液體中。如果很小桶就不用攪拌了。

4、放置陰涼處,避免陽光直射,3個月後便可以使用。保存越久越好。千萬不要冰在冰箱。

5、開封時表面會有一層白色的菌,下面環保酵素成品應該呈棕黃色,有濃縮的蔬果氣味。若白色的菌沒過濾乾淨,洗滌時,隨清水洗掉就可以。

6、如果液體呈現黑色,即是腐敗了,但只需加入同樣份量的黑糖,重新發酵3個月即可。

7、成品裝瓶說明:將浮在上層的果皮菜渣用粗目網杓撈起,可當種菜與盆栽的環保有機肥料。環保酵素液再用細目網杓過濾裝瓶,馬上可以依照下方的各種比例稀釋作成環保洗碗精、抗頭皮菌洗髮精、抗菌環保洗衣精、沐浴乳、酵素肥料、河川清淨劑等。

8、釀製完後的垃圾渣可以繼續留放在缸底和下次的廢棄果皮再次釀製環保酵素,或切碎加黑糖後衝入馬桶,或者再切成小丁後曬乾,可埋在土裡作肥料。

9、因為製作用程會有氣體(臭氧)產生,如果用窄口瓶(如保特瓶等),記得要每天將瓶口稍為開一點,用來卸放氣體,最遲不得超過一星期,否則瓶子會被氣體撐破。如果用寛口瓶,氣體會自然擠出,較無上述問題。

11、環保酵素在第一個月發酵的時候,你會聞到會有酒精的味道;第二個月你就會開始聞到酸酸的味道,那個是醋酸.裡面很多的物質,礦物質維他命等等,再經分解後就產生了酵素。普潘翁博士說三個月過後,環保酵素就可以拿來使用了。它會非常的穩定。當然三個月過後,你可以直接保留放著,不一定要馬上把酵素倒出來,.它可以存放一年,十年,二十年都沒問題,發酵6個月或以上的酵素最好,發酵期越久,裡面的分子會越小,因為它會繼續的發酵,分解。當分子越小的時候滲透力就越強,效果越佳。環保酵素不會過期,越久越醇。切勿放置冰箱,低溫會降低酵素的活性。

稀釋環保酵素的比例

酵素加水稀釋後會更強,經過稀釋再使用,用法很多,您可自己發明唷!

1、洗髮液、沐浴露,洗衣液,洗碗用。稀釋比例:1酵素:1洗潔液:10水。

2、酵素肥料。1cc酵素:100cc水。

3、酵素空氣清新劑(除臭)。1cc酵素:200cc水。

4、種植、栽培花草、水果、中和土壤酸鹼值,活化土壤。1cc酵素:500cc水

5、消毒用。1cc酵素:500cc水。

6、倒入水溝,河川,淨化水資源。1cc酵素:1000cc水。

7、固體排泄物分解快速氧化分解排泄物,同時也能分解一般不易分解的界面活性劑與油脂、紙類等,是解決臭味、固化物、堵塞滿溢困擾的最佳選擇。1cc酵素:200cc水。

使用環保酵素的好處,限外用,不可食用。

居家方面

1、洗碗很乾淨也帶有自然水果香氣,

2、常年容易生頭皮屑的人,常使用有加環保酵素稀釋的洗髮精,發現頭皮屑的情況改善很多。

3、環保酵素可以清除果菜內的農藥,只要把兩瓶蓋的酵素倒入洗菜的盆內,再讓果菜泡浸約15-30分鐘就可。洗葡萄、洗草莓最好用了!

4.、防水管堵塞:可疏通馬桶或水槽。廁所水管阻塞,倒酵素下抽水箱,多天後水管竟然通了。

5、稀釋酵素噴在身體上,可改善身體黑斑、青春豆。

6、酵素可澆花草樹木;酵素渣可以作為肥料,使植物更健康。

7、人體皮膚:可治療各種多年不癒的皮膚病,刀傷,燒傷,發炎等症狀。

(注:外用)酵素可止血,不過需忍耐傷口浸酵素時的疼痛。

8、家居生活好幫手:可與作天然清潔劑、洗碗精、洗髮精、沐浴乳、空氣消化劑、洗衣劑、汽車保養劑、衣物柔軟劑一起稀釋後使用。酵素作為清潔劑洗地、洗車等,效果良好。

9、除臭、淨化廢氣:有除臭功能,可消除香煙氣味、汽車廢氣、家居噴劑的毒氣等,同時增加空氣含氧量。家裡的蚊子、蒼蠅、老鼠、蟑螂的數量會減少。

10、馬桶活菌清潔深入馬桶、瓷盆細微之處,分解有機殘垢並形成生物薄膜減少水垢附著,清洗後光潔如新。長期使用,可消除管路上沉積物,保持馬桶暢通。

11、排水管維護清潔可氧化分解堵塞於排水管的有機物及附著充溢油脂截留槽的污染物對脂肪、蛋白質、澱粉、纖維素及清潔劑等有機物皆可有效氧化分解。

12、節省金錢:化廚餘為DIY環保清潔劑,節省家庭開銷。

13、環保酵素還能帶動室內空氣的流通。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.