微博熱搜榜解禁 增「新時代」釋重要信號?(圖)

2018-02-05 03:40 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大


新浪微博熱搜榜一週後解禁(網路圖片)

【看中國2018年2月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)停運一週的新浪微博熱搜榜、熱門話題榜等悉數於3日晚間9時許恢復上線。全新「微博熱搜」分為四個版塊,其中新增「新時代」版塊;涉及娛樂明星類內容大幅減少。

北京市互聯網信息辦公室1月27日約談新浪微博;此後,2月2日再推出「微博客信息服務管理規定」18條,稱新浪微博未盡到審查用戶所發布「違法違規訊息」的義務,要求微博用戶重新確認實名認證,否則將無法使用相關服務。

一週前,包括熱搜榜、熱門話題榜、微博問答功能、熱門微博榜明星,以及情感板塊、廣場頭條欄目情感板塊均被下線。其中最熱門的「熱搜榜」被下架時,造成其市值蒸發近百億元人民幣。

直至3日晚間9時許,熱搜榜、熱門話題榜等才重新上線,但重新開通後,「微博熱搜」分為四個版塊,其中新增「新時代」版塊,該版塊包括「飛天時代楷模」、「書寫新時代強軍軌跡」、「藍天保衛戰三年作戰計劃等上榜」。而原本某話題置頂位置,目前出現「厲害了 中國高鐵」。

另一方面,微博熱搜話題中,涉及娛樂明星類內容的文章大幅減少。

稍早,中國大陸作家趙思樂對中央社表示,新媒體一度被視為中國言論鬆綁帶來契機,但從實務運作來看,卻不盡然如此。

趙思樂認為,有別於清楚畫出紅線,中國媒體讓言論紅線呈現游移不定的狀態,這更有利中共自我審查。她舉例說,就像希臘傳說中,戴瑪克里茲(Damocles)頭上懸著一把利劍的效應一樣,讓大家永遠處在緊張狀態。

根據政治性國際非政府組織「無國界記者組織」公佈的〈2017世界新聞自由指數圖表〉顯示,中國與朝鮮相同被劃歸為新聞自由最低級別。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.