宿命通的展現!唐朝官員本能知三世(圖)

2018-02-06 03:30 作者: 泰源
手機版 简体 0個留言 列印 特大

大唐年代的民間百姓。
大唐年代的民間百姓。(圖片來源:視頻截圖)

盧齊卿,字號不詳,唐朝開元初年,為幽州刺史。時張守珪為果毅,齊卿禮接之,謂曰:「十年內當知節度。」果如其言,時人謂齊卿有人倫之鑒。累遷太子詹事,封廣陽縣公。

盧齊卿有鑒別人才的能力,他六、七歲的時候性格輕率,他的叔叔們常常讓一個僕人在後面跟著他。到了十五、六歲的時候,他常常夜間起來,在後花園空庭中坐著。

有一次,僕人看見他周圍有許多火把,並有很多侍衛在他的身邊,還有人站在他的身後為他撐著傘蓋。僕人把這事告訴了他的叔父,他的叔父以為是妖精鬼怪在迷惑他。有位巫師教他叔父用艾草灼燒他的手心。

袁天罡看見這種情形,非常驚異地說:「此人本合知三世事,緣灸掌損,遂遺滅卻兩世事,只知當世事。」他本該能知道三世的事情,因為灸烤他的手掌,就使他遺忘、失去了兩世的事,現在他只知道當世的事情了。從此以後,盧齊卿每次談論什麼,沒有不被他說中的。

後來盧齊卿官任秘書監,張嘉貞任宰相。有人向他講述關於盧齊卿的一些事情,張嘉貞擔心自己會被降職,讓盧齊卿給他看視一下。

盧齊卿沒有給他明確答覆,知道他要去上朝,就在他的笏板上寫一「臺」字,讓張嘉貞看。他以為不能離開「臺座」——宰相之職。待到皇上頒下詔書,才知道原來是被降職到臺州任刺史。

張守珪河北人,侍奉縣尉梁萬頃。一次梁萬頃讓他捉馬,張守珪在捉馬時,扯掉了衣襟,於是梁萬頃讓人鞭打了他一頓。張守珪氣憤之下,立志從軍,後來在幽州作了一名果毅。

盧齊卿常召喚他坐在一起聊天。一次盧齊卿說:「以後你能夠富貴,能掌握重要的兵權。」張守珪聽了後,顯得有些跼促不安,他原來並未想到像盧齊卿所說的那樣,忙走下台階,恭敬地拜謝盧齊卿。

盧齊卿一直沒有離開幽州,而張守珪後來果然升為將軍,官任執掌一方軍政大權的節度使。梁萬頃任河南縣尉,任職期滿後,張守珪傳喚他前來相見。梁萬頃知道後,非常懼怕。張守珪一點都沒有恨他,對他說:「從前如果你不責罰我,我也不會發憤自強的。」臨別時,張守珪還送錢和物品給梁萬頃,讓他治病用。

據悉,盧齊卿孩童時,向孫思邈詢問日後禍福,孫思邈說:「你五十年後會當上地方高級官員,我的孫子會當你的下屬,能夠自我保護平安。」後來盧齊卿當了徐州刺史,孫思邈的孫子孫溥果然當了徐州所轄的蕭縣縣丞。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意