美國國稅局提醒納稅人:謹防新的退稅騙局(組圖)


報稅
報稅表格1040(圖片來源:Flickr)

【看中國2018年2月10日訊】據CBSNews報導,美國國稅局(IRS)近日對新的稅務騙局拉響警報,稅務局提醒退稅代理人加強安全系統,詐騙分子通過竊取退稅代理人辦公室的納稅人信息來進行詐騙。

會計師或退稅代理人的客戶信息被盜

美國國稅局表示收到大量偽造的返稅信息,上面不僅列出了報稅人姓名、地址、社會安全號碼,甚至有報稅人的銀行賬戶信息。據稱,一些虛假退稅款被直接打到了納稅人的銀行賬戶裡,然後騙子會冒充稅局人員和納稅人聯繫,要求納稅人將所謂打錯的退稅款退回給詐騙分子。

由於這些偽造的退稅信息中,納稅人的資料正確無誤,因此國稅局懷疑這些報稅人的信息是從報稅代理人辦公室(Tax-preparation Offices)這裡泄露的。

國稅局認為一些報稅代理人或會計師中了網路釣魚詐騙陷阱,網路騙子通過惡意軟體進入到代理人的計算機系統,然後通過惡意軟體盜取了電腦中儲存的所有納稅人信息。致使納稅人信息泄露。

國稅局表示目前對新騙局的調查剛開始展開,因此不能確定受害人數量。但在這個報稅季節裡,這種騙術容易得逞,因此國稅局希望立即能將消息公之於眾。

「鑒於過去類似的騙局,我們判斷一旦有人上當,騙局就會被廣泛利用。」國稅局發言人特瑞(Terry Lemons)補充說,「當一個騙局得逞,騙子們就會繼續用同樣的手法行騙更多的人,在此我們提醒退稅代理人一定要當心,保護好自己客戶的資料。」

解決稅務詐騙過程很麻煩

對於遭遇稅務詐騙的受害者來說,比起信用卡被盜,解決稅務詐騙的過程更麻煩。人們在發現信用卡被盜後,可以採取許多方法來禁止犯罪份子利用被盜信息開設新賬戶。而遭遇稅務詐騙的受害者,往往直到電子申報表格因為重複,被稅務局拒絕時才發現遭遇騙局。

如果發現自己不幸被騙,除向信用局(Credit Bureaus)和聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)報告情況外,當事人還需填寫一份特殊表格14039表格(身份資料被盜宣誓書)。同時納稅人的1040表格必須以書面填寫(不能採用電子形式),並附上14039表格。

國稅局還表示,調查稅務詐騙過程很麻煩,要做好準備,這會導致您的退稅過程十分緩慢。典型的稅務身份盜竊案大約需四個月的時間來查明和解決。

報稅
保護好個人信息很重要(圖片來源:Pixabay)

採取安全防禦 警惕信息被盜

稅務身份盜竊案自2013年後頻發,因此國稅局採取了一系列措施,包括與退稅代理人和電腦軟體公司合作來杜絕報稅欺詐罪行。國稅局從去年開始,採用了一項安全防禦計畫,在一些僱主的W-2表格上增加了16位識別碼。國稅局希望這些安全設施可以讓納稅人識別退款騙局。自從這個安全防禦措施實施後的,國稅局成功地將稅務身份詐騙案例降低了近一半。對此,國稅局發言人特瑞說:「我們加強了防禦系統,同時讓私營會計師們也加強了安全措施。」

不過這種最新的騙局在提醒人們,納稅人自己也要加強安全意識,要確保自己的私人電腦安裝了最新的安全軟體,同時要求您的退稅代理人保護好您的稅務信息和您的個人資料。

如果您的W-2表格中有了新的16識別碼,那麼也要確保您的退稅單上也要有同樣的識別碼,這可以幫助國稅局瞭解報稅表格來自於您本人,而不是來自某個騙子。順便提醒在美國的華人朋友,今年的個人報稅截止日是4月17日。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.