李克強開50次會竟解決不了這問題 常常發脾氣(圖)

2018-02-12 10:14 作者: 晏清流

手機版 简体 6個留言 打印 特大

李克強被指常常為「政令不通」等問題動肝火。
李克強被指常常為「政令不通」等問題動肝火。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)「政令不通」、官員用審批權力以權謀私,歷來是中共體制痼疾之一。官媒報導,總理李克強在上一任期內為所謂「放管服」問題,專門召開了50多次國務院常務會,並多次發怒。

據《中國網》2月11日報導,本屆國務院5年來,召開了近200次常務會議,超過50次審議與「放管服」相關的議題。

據官方解釋,所謂放,就是各級政府該放的權一定要放;管,該政府管的事一定要管;服,讓民眾少跑腿、不添堵。

報導說,李克強在2015年4月15日召開的國務院常務會議上,曾批評,「部長們參加的國務院常務會已經討論通過的一些政策,現在卻還‘卡’在那兒,讓幾個處長來‘把關’,這不在程序上完全顛倒了嗎」?

同年4月21日的國務院常務會上,李克強再次狠批政策被「卡」現象:國務院領導「常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部門、地方的文件卻經常在那裡原地‘轉圈’。」

李克強發怒道:「不能讓文件再在處長、司長那裡一層一層地畫圈了」。

官媒此前曾披露李克強多次因中共官員「為官不為,尸位素餐」,「政令不通中南海」等等問題發怒,甚至為此多次「拍桌子」。

《新京報》微信公號「政事兒」2016年2月17日曾刊文盤點了李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。

其中,在2016年3月28日的中共國務院第四次廉政工作會議上,李克強猛烈批評官員怠政等問題,指為官不為也是變相腐敗,庸政、懶政、怠政現象不可低估。

2016年5月21日,大陸微信公眾號「內參觀察」披露,李克強在5月18日的國務院常務會議上對央企發展現狀和改革推進的不滿,怒稱「我們要央企幹什麼?」

《齊魯晚報》2016年6月19日也有報導稱,近兩年,讓李克強都感到震驚的事有不少,比如奇異證明、評估亂象等,國務院下大力氣進行清理,但是「有些政策出了中南海落實卻打了折扣」。

香港《動向》雜誌2016年8月號報導,在7月下旬國務院常務會議、國務院會議,8月上旬北戴河金融、國企等專題會議上,李克強點名批評警告中共央行行長周小川、國家發改委主任徐紹史、財政部部長樓繼偉等目無總理、各自為政,三部門之間勾心鬥角互打報告指責對方。

李克強說:「你們還要這樣搞下去,還有多少時間,多少空間,你們的動機究竟是什麼?我倒要領教領教。」「不作為又亂作為,對你們評價不會過份,再這樣下去,該怎麼辦?」

《動向》去年2月號披露,前中紀委書記王岐山曾為李克強經常發脾氣辯護,王岐山說:李克強工作很不容易,壓力、負荷極大,內部有埋怨李克強的脾氣變了,但至少脾氣比我要好的多,職務不作為不要批評嗎?拍桌子責令檢查不對嗎?至少不像我要摔杯子,挂斷電話這麼火爆。

時評人士石實認為,在中共專制制度下,是人治、不是法治,各級官員都是特權思想,就是想利用權力斂財,如果在民主的體制下,官員都是民選,你不好了就得下臺。所以根本上來說,還是體制問題,不廢除專制體制解決不了實質性問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.