領人權獎致辭 陳方安生:港府赤裸的政治審查(圖)

2018-02-12 15:39 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

「香港良心」陳方安生獲頒人權獎,成為該獎項首位華人得主。圖為陳方安生2007年擊敗建制派陣營的葉劉淑儀,勝出立法會補選。
「香港良心」陳方安生獲頒O'Connor Justice Prize人權獎,成為該獎項首位華人得主。圖為陳方安生2007年擊敗建制派陣營的葉劉淑儀,勝出立法會補選。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)前政務司司長、被譽為「香港良心」的陳方安生,在美國時間10日獲頒發O'Connor Justice Prize,以嘉獎其在「推動法治、公正、人權方面的非凡貢獻」,是首位獲該榮譽的華人。陳方安生在致辭時表示,港府近年在北京壓力之下,逐漸從法治走向「為管治利用法律(rule by law)」,特別批評港府取締沒有主張「港獨」的香港眾志成員周庭參選資格,是「一場赤裸的政治審查」,直言港府已經違反多條《基本法》條文及《香港人權法案條例》。

港府打壓越趨分明 為管治利用法律

陳方安生在領獎時致辭表示,表面上香港的法治系統在法律界人士的捍衛下仍然健全,但「有越來越多令人擔心的證據顯示,在北京的壓力下,香港法治逐漸走向『為管治利用法律(rule by law)』。陳方安生指出,港府已經藉司法手段打壓及威嚇民主派示威者,「港府更在現行法律未有足夠討論空間下,透過實施『新法律』,以操控政府不喜歡的意見與趨勢,包括透過選舉主任個人的判斷,就決定立法會候選人的參選資格」。

陳方安生亦提及港府取締沒有主張「港獨」的香港眾志成員周庭參選立法會的資格,形容是「對民主派赤裸裸的政治審查」,在支持民主的港人「傷口上撒鹽」。陳方安生直言港府有關做法已經違反多條《基本法》條文及《香港人權法案條例》,亦批評律政司司長鄭若驊在議員多番追問下,才承認自己有份向選舉主任提出意見。

對於雙學三子日前成功上訴,陳方安生形容事件港府「懲罰、並摧毀3名有才華和熱誠的年輕人的未來」,而終審法院判決3人上訴得直,是「香港仍有法治的明證」,但提醒所有人要有準備就捍衛司法獨立發聲,尤其「北京領導人變得越來越獨裁,不斷削弱香港高度自治,並越來越多干預特區政府日常施政」。

受訪:「一國兩制」逐漸變質

陳方安生赴美後,2日接受亞洲協會訪問,討論香港「一國兩制」議題。陳方安生表示,從表面上看,香港的司法制度仍妥善運作,「但裂縫已經逐漸增多」,「2014年北京發表『一國兩制白皮書」,當中表明『北京對香港有全面管轄權,包括香港司法機關也屬於受管轄機構,因此法庭的審判要考慮國家安全和國家利益』。這對香港三權分立的制度來說,是非常奇怪的。此後北京亦逐步表明『香港能享有的自治權力,都是由北京決定並可以隨時收回』。」

陳方安生當時指出,北京正不斷收緊對香港法治、人權與自由方面的控制,並重寫《基本法》及中國憲法對「一國兩制」的承諾,因此呼籲國際社會關注這個「中國領土中唯一尊重法治人權與自由的城市」、支持香港守護其核心價值,否則香港將很快被大陸「邊緣化」。

期望北京明白「放手並不等於管治權受到威脅」

陳方安生接受提問時回應指,北京近年覺得自身經濟影響力不斷壯大,而世界各國為了跟中國做生意,「願意付出任何成本」。不過陳方安生指出,所有擁抱民主、人權、自由的國家也應該反思北京「現時正想重寫香港自治的程度」,是違反《中英聯合聲明》的做法,反問如果中國違反國際條約而不會受到懲罰,那與北京簽署條約的國家將如何處理北京不守信諾的行為。

至於香港,陳方安生認為北京覺得「港人應該對北京的經濟大禮感恩,質疑為何香港人心這麼多年都未『回歸』」,甚至心生憤恨,而目前北京強硬派有更大發言權,方方面面都造成了中港困境。陳方安生呼籲國際社會主動接觸中港政府,期望可以使北京明白「讓香港重回一開始承諾的『一國兩制』、港人自治,才是最佳做法,這並不等於威脅北京在港的管治權。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.