「製造一中一臺」? 中國斥日慰問臺灣(圖)

2018-02-12 15:48 作者: 明思

手機版 简体 5個留言 打印 特大

日本首相安倍晉三為花蓮地震親筆寫下「臺灣加油」。
日本首相安倍晉三為花蓮地震親筆寫下「臺灣加油」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者明思綜合報導)日前發生的花蓮大地震引發全球各國高度關注,特別是日本首相安倍晉三不但親筆以中文寫下「臺灣加油」,更以「蔡英文總統閣下」致函表達關切慰問,沒想到卻引來中國政府跳腳,指責日本借賑災慰問之名公然製造「一中一臺」。

中央社報導,日前中國外交部在例行記者會上,針對日本首相安倍晉三在表達對花蓮地震的慰問時使用「蔡英文總統」官銜,中共外交部發言人耿爽指出,日方借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一臺」,對此,中方對日本此舉十分不滿,並已向日方提出嚴正交涉。

耿爽直言,中方嚴正敦促日方「切實恪守中日四個政治文件確定的原則,立即糾正錯誤做法,不要給中日關係製造新的干擾!」

有關言論不但引起網路上一片驚嘆,臺政治大學教授陳芳明表示,「全球都在為臺灣的震災加油時,北京政府還在強調「一中立場」。可見在他們眼中,人命並不重要,領土才是他們的核心價值。」

國民黨前發言人楊偉中更在臉書(Facebook)上怒斥,「是誰在震災時還要搞「一個中國」?!」

楊偉中表示,臺日雙方因為早年的東日本大地震,已建立深厚友誼,這次花蓮強震,安倍晉三和日本外務省展現了對臺日民間情誼的回應,從另一方面也表示日本政府致力於日中友好,但不會因此忘了臺灣。

楊偉中批評中國政府,嘴上掛著「兩岸一家親」。「但實際作為,總是很虛假、很政治,很背離臺灣民心」。

臺政治大學教授陳芳明針對此事在臉書發文表示,當花蓮地震發生後,所有人都在關心當地受災戶的安危,出於對人道關懷,都會表達安慰之意。大家首先關心的是生命的拯救與支援,「花蓮的噩夢,也是所有臺灣人的噩夢」。

然而,當國際間紛紛對臺灣伸出援手的時候,卻只有中國政府還在強調「一中」,這是怎樣的政權?陳芳明坦言,「一中沒有多了不起,若是無法把人當做人來看待,也只是個侏儒政權罷了。」

據《蘋果日報》消息透露,中共外交部不但對此事十分不滿,在對於日前美國聯邦參議院外交委員會通過的「臺灣旅行法」,解除了臺美高層來往限制一事,也極為惱怒。

中共外交部發言人耿爽宣稱,一個中國原則是中美關係的政治基礎,中方對此強烈不滿,已向美方提出嚴正交涉。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.