河北4.6地震民眾急逃命 北京天津亦受震撼(視頻/組圖)

2018-02-12 23:10 作者: 黎小葵

手機版 简体 4個留言 打印 特大

地震
河北發生規模4.6級地震(網路圖片)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國官方消息指,河北廊坊市永清縣附近12日傍晚發生4.4級地震,震央離北京市區只有65公里。美國地質調查局的消息指,河北衡水市震級為4.6級。由於新年在即,當地民眾紛紛逃往街頭,引來外界關注。

根據中國地震台網測定的消息,位于首都北京南方的河北省廊坊市永清縣,12日晚間6時31分發生規模4.4級地震,震央位於北緯39.37度、東經116.67度,震源深度20公里,北京市建築物因地震開始搖晃。

美國地質調查局的消息指,截至12日晚間10時31分,河北省衡水市東北方向56km處發生規模4.6級地震。由於地震範圍影響較大,中國鐵路啟動應急預案,京滬高鐵、京滬和京九線列車紛紛出現延誤。

地震
河北發生規模4.6級地震(圖片來源:美國地質調查局官網截圖)

地震
河北民眾紛紛從家中逃到戶外(網路圖片)

地震發生後,許多網友紛紛留言,「正在吃飯呢,突然就晃了三下」、「在床上玩手機,晃了好幾下,嚇死我!」、「在北京朝陽,燈晃了」、「北京海淀震了兩下」、「天津,躺在床上以為自己抽筋」、「唐山有震感」。

也有不少網友表示,「西直門明顯晃了2秒!」密雲區民眾更慌忙從家中逃到戶外。

稍早微信傳出消息稱,「檢測局緊急通知,因地殼變動今(12日)晚津京冀地區,8點到凌晨6點有間接性地震發生,3~5級」。


網絡流傳津京冀地區會發生間接性地震(網路圖片)

針對這一消息,地震部門聲稱,「地震系統沒有檢測局這個單位,原震區發生更大地震可能性不大」。也有專家認為,這次地震只是獨立地震,原震區發生更大地震可能性不大。

不過,這場規模4.4地震,震央週邊200公里內近5年來發生規模3以上地震共11次,最大地震是2014年9月6日在河北省張家口市涿鹿縣發生的4.3地震,距離此次地震震央150公里。

此外,北京屬於地震活躍帶,之前亦發生過10餘次5級以上地震。

雖說中國北部很少受到地震侵襲,但1976年北京東方的唐山發生7.8級大地震,卻曾造成至少23.24萬人死亡。根據原河南醫科大學醫師、耶魯大學退休癌症研究員張育明披露,當時唐山大地震的震級實為9級,死亡人數在75萬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.