鮮為人知!「少年康熙」的無名老師(圖)

2018-02-13 03:00 作者: 杜若

手機版 简体 0個留言 打印 特大

康熙大帝敬天愛民,成就一生的德業,圖為青年康熙帝朝服像(局部)。
康熙大帝敬天愛民,成就一生的德業,圖為青年康熙帝朝服像(局部)。(圖片來源:維基百科)

康熙年幼時,孝莊皇太后問他:「你想要什麼?」康熙說:「我沒有想要的,只是希望天下太平,百姓安樂,與民共享太平,我就足矣。」太皇太后很驚喜孫兒的志向,於是為他聘請老師,好好輔導他。

康熙帝的漢文老師,根據英雨亭太守所說,是一個南方士子。史書沒有記載他的名字,只稱為「南士」。這名南士進京趕考,但是沒有考中,他收拾一番,準備回家。當天夜晚,忽然聽到一陣敲門聲。士子開門,看到幾名健壯的護衛陪著一位富翁,對方說:「久聞先生的道德文章,令人敬仰敬佩。我有一個孩子,希望託付給先生教導。」

南士謙虛地說:「我只是南方的一個下士,進京趕考都沒考中。我擇日就準備回去了,怎麼還能當孩子的老師呢?」

富翁堅持地說:「我家嫂嫂寡居多年,只有這麼一個孩子。現在希望找個好的老師,教教他。先生既然來了,不如耐心再等三年,或許還能考中。」

南士見富翁實在誠懇,想想在京三年,一面教育孩子,一面等待下一屆科考,也未嘗不可。於是,他就答應了。第二天晚上,富翁派來護衛和車馬就把南士接走了。一行人走了很多路,將南士帶到一座宅子,僕人為他準備好一切,吃穿住用等一應俱全。南士覺得很奇怪,但又不方便過問。

次日,富翁就帶著一個孩子來了。小孩按照拜師的禮節,恭恭敬敬地拜了南士。南士見這孩子實在聰穎,也很樂意做他的老師。三年來,富翁招待南士很厚道,常常過來噓寒問暖。凡是需要往家裡寄的錢物書信,都不用南士經手,富翁派人打點得妥妥噹噹,就這樣一晃三年過去了。

南士想去參加考試,但是主人不允許,說:「先生何必那麼著急?總有一天你會飛黃騰達!你再教這孩子三年吧。」南士無奈,就又教了三年。雖然富翁待他很好,凡是他所需要的一切,也都一應具備。但他思鄉心切,懇請還鄉。

這天,富翁過來對他說:「我這孩子承蒙先生的教誨,已經長大成人了。先生急於功名,我也不敢再留。改天,我就送送先生。」南士非常高興。

一天晚上,僕人將他帶到一個地方。南士在這裡看到四五個穿著宦官衣服的人。宦官帶他穿過了美奐美輪的宮殿走廊,他心裏很是驚訝。當他進入大殿後,看到龍椅上坐著一個年輕人,正是他的弟子。這年輕人就是當朝的康熙皇帝。南士親眼目睹龍顏,心中又驚又喜,不由得跪了下來,參拜皇帝。康熙帝欽賜他頂戴官職。

得益於漢人老師的教導,康熙帝學會看漢文的四書五經。他從漢文經典中汲取了很多的養分,在《庭訓格言》中他教育皇子,要熟讀經史,不看小說。他說,只要打開經史書籍,就會利於修身。

康熙帝喜讀漢文經典,由於讀書太過用功,以致累得咳血。史載,凡是康熙帝所坐的地方,四周都是環列著書籍。在他的書房中,掛著幾幅座右銘,都是康熙帝親自寫的,正中寫著「敬天」;左面寫著「以愛己之心愛人」;右面寫著「以責人之心責己」。這幾個座右銘,幾乎囊括了康熙大帝一生的德業。

(事據《清代名人軼事輯覽》之「聖祖康熙玄燁」)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.