唐朝道士竟是虎王 他對獵人做了一件奇事(圖)

2022-03-18 10:00 作者: 杜若
手機版 简体 0個留言 列印 特大

獵人稽胡為了活命,只好跟虎王定下約定,並遵守承諾。
獵人稽胡為了活命,只好跟虎王定下約定,並遵守承諾。圖為獵人的影視形象。(圖片來源:視頻截圖)

根據《廣異記》記載,唐玄宗開元末年,慈州有一位獵人名叫稽胡,他平日靠打獵為生。一天,他又按照往常進山打獵,卻在無意中闖進一座屋舍,並看見了一位道士。他沒料到,道士竟然是虎王。然而,稽胡為了活命,只好跟虎王定下約定,並遵守承諾。這位獵人最後有沒有被老虎給吃了呢?

話說稽胡這一天進到深山打獵時,為了追趕一跑得很快的鹿,而跑進一間屋室裡。

只見室內有一位穿著紅色衣服、靠著桌案端坐的道士。當道士見到稽胡走進來,感到很驚愕,於是問他怎麼來的。稽胡先詳細地通報了自己的姓名和住址,然後說起打獵追鹿的事,因為跑得太急,不知不覺就跑到這屋裡來了,並請道士原諒他的冒失。

道士對稽胡說:「我是虎王,天帝命我主管老虎們的吃飯問題。一切野獸都有各自要吃的對象,絲毫沒有任何冤枉。」經虎王介紹,原來那些被老虎吃掉的人或動物,是他們各自的劫難。道士剛才聽稽胡說出姓名,知道了他應該被虎王吃掉。

桌案上擺放著筆墨、杯子和簿籍,道士順手打開名冊給稽胡看。稽胡看到冊上有自己的名字後,當場嚇得戰戰兢兢。他真的完全沒有料到,自己真的遇到虎王了。事已至此,他只好苦苦哀求虎王放過他。

道士也可憐他,說:「不是我不放你,天命如此,我又該怎樣辦?如果放了你,我就失去一頓飯。不過,既然你遇到我,我一定想辦法救你。」道士想了一會兒,說道:「明天你可以做一個草人,把你的衣服給草人穿上。然後準備三斗豬血,一匹絹布。備齊這些東西就一塊拿過來。」

當稽胡猶豫不決時,看到一群老虎走了過來,對著道士朝拜。道士把吃的食物分給了它們,它們各自就散去了。稽胡看到這一場景,知道了道士的確是虎王。於是辭別道士,就趕緊回家去了。

如果是其他人遇到這件事,若能活著回到家,誰還敢再去見虎王,說不定早就逃之夭夭了。但是稽胡並沒有逃避。第二天,他真的帶著道士說的那些東西,再次來到了山裡。

道士笑著說:「你能守信用,真是一位佳士。」說罷,就讓稽胡把草人立在院子中,把豬血放在草人一側。然後命稽胡爬到樹上,而且越高越好。道士站在樹下,看見他爬到十丈高的時候,說:「停在那兒就行了。」命他用絹布把自己的身子牢牢地綁到樹上,道士擔心他會掉下來。

隨即道士回到屋內,變成了一隻老虎,走到院子中仰望樹上的稽胡 ,大聲吼叫了幾聲,試著向樹上跳躍,似乎要抓他下來一樣。因稽胡站得很高,虎王知道吃不到他 ,就抓起那個草人,拋起來幾丈高,然後去吃那些豬血。吃光豬血後,虎王進到屋裡又變回了道士。

道士走出來後,讓稽胡趕快從樹上下來。稽胡躲過了一劫,向道士行禮叩拜。道士用朱筆勾掉了稽胡的姓名。

為甚麼虎王願意放過稽胡呢?或許虎王見到稽胡是一位品行端正之人,是一位與「人」做出了約定之後,又願意在尚未確定未來能否活命的情況下而信守承諾的重義之士,因此虎王這才真正幫助他度過了劫難吧!

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意