過年出大事?砍人案震驚北京 70萬人巡邏戒備(組圖)

2018-02-13 01:19 作者: 黎紫曦

手機版 简体 5個留言 打印 特大

巡禮
日前北京70萬人上街巡邏(網路圖片)

【看中國2018年2月13日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)北京市鬧區11日驚傳砍人事件,釀1死12傷,北京如臨大敵,當局要求從12日早起,北京市啟動「一級超常防控等級」,70萬人上街巡邏。

北京砍人案後 調70萬人上街巡邏

大陸微博11日爆出,當日下午1時許,西城區西單大悅城商場有一名朱姓男子,持刀砍人。大批民眾見狀慌忙閃逃,但地上仍留有傷者血跡。官方指,砍人事件造成1人死亡、12人受傷。嫌犯隨後被抓,並承認持刀傷人犯罪事實屬實。


北京市西單大悅城商場11日驚傳砍人事件(網路圖片)

消息傳出後,當局派出大批警員赴現場封鎖消息;網絡平台也快速屏蔽、刪除北京砍人視頻,及相關信息。

同時,北京市提高「社會面安保等級」,並下達指示,要求自11日晚間9時起,啟動「社會面一級超常防控等級」,夜間20萬人上街巡邏;12日起,以「首都治安志願者隊伍」為主的70萬人上街巡邏,包括紅袖標、小紅帽、西城大媽等。

除交通樞紐,還重點對商圈等人員密集場所加強巡控。
 
相關負責人表示,通知已下發各區,在城六區及其它區城關地區,均已開始執行。

中國當局「兩會」(全國政協、全國人大)將於下月5日在北京召開,砍人事件發生地西單大悅城,除是北京最旺地區之一,更是距離中南海僅1公里,這令外界產生遐想。

習近平導師:今年過年可能會出大事

有知情者對自由亞洲電台透露,中國官方如此大動干戈,是因砍人事件背後體現底層人士對社會不滿情緒。

他說,「政府不會讓這個消息公開討論的,而且審查出來的背後信息,它肯定過濾後對外發布。因為現在整個經濟下行可能帶來的就業問題會波及到很多老百姓。你看北京今年已經出了很多的醜聞,他們怕再次發生。」

知情者指出,在社會矛盾越來越尖銳的背景下,為防止暴力襲擊事件,北京發動群體運動式方式管制人民,是因為現在北京警力已經捉襟見肘,他們也沒有太多辦法。

自「十九大」後,大興奪命大火、驅趕「低端人口」等事件,讓北京成為輿論焦點。

低端人口
北京驅趕弱勢群體引發民怨(圖片來源:Getty Image)

習近平導師、清華大學教授孫立平去年底曾發文提醒,中國過年期間可能會出大事,但相關文章遭到刪除。

公開資料顯示,孫立平近年多次發表敏感言論。他曾指,中國只有政治體制變革,才可能解決經濟轉型問題,中國未來才會有出路。

而一篇網絡熱傳文章〈中共極權崩潰的五個步驟〉也指出,中共極權主義政權崩潰有五步驟: 一是謊言欺騙,洗腦宣傳,忽悠不明真相的群眾;二是經濟下行,矛盾叢生,社會急劇動蕩不安;三是修建互聯網高牆,暴力維穩,矛盾進一步激化;四是底層互害,高層互鬥,人人都深懷恐懼;五是洗腦失敗,暴力失效,陷於塔西佗陷阱而無法自拔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.