过年出大事?砍人案震惊北京 70万人巡逻戒备(组图)

2018-02-13 01:19 作者: 黎紫曦

手机版 正体 5个留言 打印 特大

巡礼
日前北京70万人上街巡逻(网络图片)

【看中国2018年2月13日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)北京市闹区11日惊传砍人事件,酿1死12伤,北京如临大敌,当局要求从12日早起,北京市启动“一级超常防控等级”,70万人上街巡逻。

北京砍人案后 调70万人上街巡逻

大陆微博11日爆出,当日下午1时许,西城区西单大悦城商场有一名朱姓男子,持刀砍人。大批民众见状慌忙闪逃,但地上仍留有伤者血迹。官方指,砍人事件造成1人死亡、12人受伤。嫌犯随后被抓,并承认持刀伤人犯罪事实属实。


北京市西单大悦城商场11日惊传砍人事件(网络图片)

消息传出后,当局派出大批警员赴现场封锁消息;网络平台也快速屏蔽、删除北京砍人视频,及相关信息。

同时,北京市提高“社会面安保等级”,并下达指示,要求自11日晚间9时起,启动“社会面一级超常防控等级”,夜间20万人上街巡逻;12日起,以“首都治安志愿者队伍”为主的70万人上街巡逻,包括红袖标、小红帽、西城大妈等。

除交通枢纽,还重点对商圈等人员密集场所加强巡控。
 
相关负责人表示,通知已下发各区,在城六区及其它区城关地区,均已开始执行。

中国当局“两会”(全国政协、全国人大)将于下月5日在北京召开,砍人事件发生地西单大悦城,除是北京最旺地区之一,更是距离中南海仅1公里,这令外界产生遐想。

习近平导师:今年过年可能会出大事

有知情者对自由亚洲电台透露,中国官方如此大动干戈,是因砍人事件背后体现底层人士对社会不满情绪。

他说,“政府不会让这个消息公开讨论的,而且审查出来的背后信息,它肯定过滤后对外发布。因为现在整个经济下行可能带来的就业问题会波及到很多老百姓。你看北京今年已经出了很多的丑闻,他们怕再次发生。”

知情者指出,在社会矛盾越来越尖锐的背景下,为防止暴力袭击事件,北京发动群体运动式方式管制人民,是因为现在北京警力已经捉襟见肘,他们也没有太多办法。

自“十九大”后,大兴夺命大火、驱赶“低端人口”等事件,让北京成为舆论焦点。

低端人口
北京驱赶弱势群体引发民怨(图片来源:Getty Image)

习近平导师、清华大学教授孙立平去年底曾发文提醒,中国过年期间可能会出大事,但相关文章遭到删除。

公开资料显示,孙立平近年多次发表敏感言论。他曾指,中国只有政治体制变革,才可能解决经济转型问题,中国未来才会有出路。

而一篇网络热传文章〈中共极权崩溃的五个步骤〉也指出,中共极权主义政权崩溃有五步骤: 一是谎言欺骗,洗脑宣传,忽悠不明真相的群众;二是经济下行,矛盾丛生,社会急剧动荡不安;三是修建互联网高墙,暴力维稳,矛盾进一步激化;四是底层互害,高层互斗,人人都深怀恐惧;五是洗脑失败,暴力失效,陷于塔西佗陷阱而无法自拔。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.