世界媒體看中國:眼下經濟如何吃緊(圖)



這張2017年11月1日拍攝的照片顯示,中國東北吉林省長春市的一家汽車工廠裡,一名工人在工作。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月13日訊】中國的國家發展與改革委員會(簡稱發改委)雖然隸屬於中國的中國中央政府國務院,但發改委素有「小國務院」之稱,因為發改委對中國經濟政策有巨大的決策權。

中國官方媒體報導說,星期天(2月11日)發改委發言人孟瑋表示,「今年全國有820萬高校畢業生、970多萬登記失業人員及部分去產能職工需要就業,總量壓力不減,結構性就業矛盾依然存在。將深入實施就業優先戰略和更加積極的就業政策,大力促進就業創業。」

中共當局緣何誓言增加就業

路透社當日從北京發出報導,標題是「中國當局承諾推行就業優先政策,創造數以百萬計的新就業崗位。」報導說:

「中國當局的城市登記失業率去年下跌到3.9%,而且儘管經濟增長放緩,外加政府繼續削減工業產能,失業率一直保持穩定沒有攀升。」

然而很多分析家表示,中國官方的城市就業數據的不可靠的指標,因為中國官方發表的城市地區失業數字不包括數以百萬計的移民工,而移民工佔了中國勞工總數的大半。

「中國當局期望技術和服務行業等'新的增長引擎'來支持創造就業。」

近來有許多分析家以及《經濟學人》雜誌這樣的國際知名媒體紛紛指出,以習近平為首的中共當局推行的蠻憨專制獨裁、有權任性的胡作非為的做法,正在給中國的經濟乃至中國普通人的生活造成嚴重的損害乃至毀壞。

分析家和專家們指出的一個明顯例子是,中國共產黨黨魁習近平火速提拔的親信、中共北京市委書記蔡奇以對敵作戰「刺刀見紅」的方式驅趕北京的移民工,把數以百萬計的移民工及其家屬一夜之間驅趕出他們的住所、驅趕出北京,這種做法不但毀壞了不計其數的移民工的生計,而且也大大損害的北京的經濟,中國的經濟。

其中首當其衝被損害的行業就是技術行業和服務業。當今中國經濟發展的引擎之一就是電子商務,另一個引擎就是跟電子商務配套的快遞業務。移民工佔了快遞服務就業人員的絕大多數。北京市驅趕移民工的殘暴政策導致電子商務大手損害,也導致無數的人生活不便。

北京市委書記蔡奇高叫著要「真刀真槍、刺刀見紅」,堅決果斷地在中華人民共和國首都北京推行當今世界規模最大的反華排華運動,在中國國內外受到了強烈的譴責。

2月4日日本《產經新聞》網站「工商解讀」專欄一篇長文的主題。該長文的標題是「因中國當局的‘藍天包圍戰’而受凍的市民、工廠停工多發…經濟增長陰影籠罩」。文章說:

「中國以‘藍天保衛戰’為名推行的禁止用煤的政策走火入魔。地方政府爭先恐後超計畫推行轉用天然氣的措施,導致天然氣價格比去年春天陡然翻了一番多。由於無法房間取暖,市民在寒冷中瑟瑟發抖,工廠不斷髮生停工。市民本來對環境污染非常不滿,中共當局本想通過治理環境的政策來爭取支持,結果適得其反。導致'嚴冬煤氣供應不足',在這種局面之下,很可能難以避免削弱經濟增長。」

中國經濟狀況不佳

中國經濟目前狀況如何?《日本經濟新聞》屬下《亞洲評論》雜誌2月7日發表從廣州發出的一篇,題目是,「汽車與手機銷售疲弱,中國經濟前景不佳」。報導說:

「推動中國經濟的消費者支出顯示了增長乏力的種種跡象。汽車和手機銷售雙雙在這個世界第一大市場降溫。」

去年中國的汽車新車銷售增長僅僅為3%,這是過去6年來最低的增幅。佔有市場90%的12家公司當中有8家公司銷售額下跌。東風汽車去年銷售量名列第二,如今銷售量下跌4%。名列第四的長安汽車銷售額下跌6%,名列第五的北京汽車銷售下跌12%。中國首屈一指的'新能源'汽車如電動車和油電混合動力車的製造商比亞迪銷售下降了17%。

目前情況看來不太可能好轉。中國汽車工業協會預測2018年的銷售額也只是增長3%。

中國的手機市場增速減緩更為明顯。市長研究機構IDC發表的數據顯示,去年中國手機出貨量下降4.9%,降至4.443億臺,這是中國首次出現手機出貨量下跌。自2012年以來,中國的手機市場成為全世界最大的市場。中國手機出貨量下跌帶累了全球出貨量的下跌。去年全世界的手機出貨量也手機次呈現下跌,只是跌幅小一些,不到0.1%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.