世界經濟逢8必危機 誰也別看誰的熱鬧(圖)

2018-02-12 09:25 作者: 齊俊傑

手機版 简体 6個留言 打印 特大

美國跌美股跌,美股跌完A股跌,這A股還沒跌完,美股又重新開始暴跌,世界經濟逢7-8就危機的套路又來了。
世界經濟存在一定的風險。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月12日訊】美國跌美股跌,美股跌完A股跌,這A股還沒跌完,美股又重新開始暴跌,世界經濟逢7-8就危機的套路又來了。

1987年,美國股災,10月19日,成為金融歷史上著名的黑色星期一,之後引發了香港恆生指數的股災,跌的都停止交易了。跌幅超過3成。2年後日本泡沫破裂,日本股市暴跌85%,經濟整整調整了30年,到現在還沒緩過來。

1997年-1998年,亞洲金融危機爆發,索羅斯席捲東南亞,亞洲四小龍四小虎的經濟增長戛然而止,香港差點崩潰,要不是趕上了97回歸,我們動用一國之力死守香港,1997年可能香港就被打殘了。美國以為得到了好處,但沒成想這是一場世界大戰,索羅斯在亞洲的戰利品,全都損失在了俄羅斯債務危機上,諾貝爾明星團隊打造的量化投資長期資本也在黑天鵝中崩潰,給華爾街帶來了連鎖反應,間接導致了2年後的華爾街網際網路泡沫破裂。納斯達克用了整整16年的時間,才從當年5000點的大坑裡爬了出來。

2008年就不必說了,席捲全球的次貸危機爆發,美國經濟遭遇重創,然後引發了2010年的歐債危機。這波金融危機影響深遠,直到現在各國仍然沒有完全停藥,最要命的是,現在僅僅是減少服藥,就又開始有危機復發的意圖,大家現在還在考慮,莫不是當年患上的就是絕症?藥不能停的那種,但問題是10年前我們還有降息空間,現在十年過去了,利率仍然在低位,我們還能用什麼去應對?

2018年,剛剛開年,美股泡沫就破滅了,我們應該吸取之前的幾次的教訓,1987年股災,日本搬個小板凳看熱鬧,結果濺了一身血,從此患上了絕症。1998年股災本來美國想看熱鬧扮演吃瓜群眾,順便落井下石,但結果自己的科技泡沫破裂,徹底崩潰。隨後歐洲想看美國人的熱鬧,但又被金融核彈炸傷,甚至包括我們中國,前幾次基本都是不開放,所以我們能自保,但2008年這一次,我們損失比美國一點都不小,股市從6124點跌倒了1664點,跌幅高達73%,而且被迫轉入強刺激,強拉房地產,也是用一個更大的泡沫來解決當時眼前的問題,結果現在都是一個巨大的隱患。

所以現在,美國的股市,中國的樓市,歐洲的債務,日本的老齡化四大泡沫並存,誰也別瞧誰的熱鬧。大家都是10個鍋6個蓋子的遊戲,如果你讓他搶走了四個蓋子,他就安全了,你這裡就剩下了兩個蓋子,那麼著火也就成為了必然。

美國股市暴跌,引發了A股的連鎖反應,這其實應該引起我們的注意了,本來這就是兩個市場,兩個估值位置,兩套資金系統,完全就不挨邊,但美股的悲觀情緒竟然影響到了A股,我們甚至反應的比他還過分,說明即使你資本項目不開放,但其實金融市場也早就融通在了一起,更何況我們的大盤藍籌股們去年也是沒少漲,積累了大量的獲利盤,美股暴跌讓很多程序化交易,觸發了止盈,大量贖回基金,基金就得賣掉股票應對贖回,這時候基金手裡差不多都是白馬股了,中小創早就拋乾淨了,所以大家反而越賣市場越是恐慌。如果不早出手穩定市場,那麼很可能後面會跌的很慘烈。因為這時候並不是基本面和價值主導市場,完全是情緒和程序在主導市場,所以什麼事情都有可能發生,因為下跌,所以要賣,因為賣了所以下跌。這個跌停就賣那個,最後就是千股跌停再度上演。

綜合來看,10年一度的危機模式已經開始,看熱鬧不嫌事大的心態千萬不能有。現在時間緊迫,沒時間去隔壁看熱鬧。別忘了風往那邊吹人家說了算,現在看是他家著火,一會他主動改變風向,你家就會燒的比他們家還慘烈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.