世界经济逢8必危机 谁也别看谁的热闹(图)

2018-02-12 09:25 作者: 齐俊杰

手机版 正体 6个留言 打印 特大

美国跌美股跌,美股跌完A股跌,这A股还没跌完,美股又重新开始暴跌,世界经济逢7-8就危机的套路又来了。
世界经济存在一定的风险。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月12日讯】美国跌美股跌,美股跌完A股跌,这A股还没跌完,美股又重新开始暴跌,世界经济逢7-8就危机的套路又来了。

1987年,美国股灾,10月19日,成为金融历史上著名的黑色星期一,之后引发了香港恒生指数的股灾,跌的都停止交易了。跌幅超过3成。2年后日本泡沫破裂,日本股市暴跌85%,经济整整调整了30年,到现在还没缓过来。

1997年-1998年,亚洲金融危机爆发,索罗斯席卷东南亚,亚洲四小龙四小虎的经济增长戛然而止,香港差点崩溃,要不是赶上了97回归,我们动用一国之力死守香港,1997年可能香港就被打残了。美国以为得到了好处,但没成想这是一场世界大战,索罗斯在亚洲的战利品,全都损失在了俄罗斯债务危机上,诺贝尔明星团队打造的量化投资长期资本也在黑天鹅中崩溃,给华尔街带来了连锁反应,间接导致了2年后的华尔街互联网泡沫破裂。纳斯达克用了整整16年的时间,才从当年5000点的大坑里爬了出来。

2008年就不必说了,席卷全球的次贷危机爆发,美国经济遭遇重创,然后引发了2010年的欧债危机。这波金融危机影响深远,直到现在各国仍然没有完全停药,最要命的是,现在仅仅是减少服药,就又开始有危机复发的意图,大家现在还在考虑,莫不是当年患上的就是绝症?药不能停的那种,但问题是10年前我们还有降息空间,现在十年过去了,利率仍然在低位,我们还能用什么去应对?

2018年,刚刚开年,美股泡沫就破灭了,我们应该吸取之前的几次的教训,1987年股灾,日本搬个小板凳看热闹,结果溅了一身血,从此患上了绝症。1998年股灾本来美国想看热闹扮演吃瓜群众,顺便落井下石,但结果自己的科技泡沫破裂,彻底崩溃。随后欧洲想看美国人的热闹,但又被金融核弹炸伤,甚至包括我们中国,前几次基本都是不开放,所以我们能自保,但2008年这一次,我们损失比美国一点都不小,股市从6124点跌倒了1664点,跌幅高达73%,而且被迫转入强刺激,强拉房地产,也是用一个更大的泡沫来解决当时眼前的问题,结果现在都是一个巨大的隐患。

所以现在,美国的股市,中国的楼市,欧洲的债务,日本的老龄化四大泡沫并存,谁也别瞧谁的热闹。大家都是10个锅6个盖子的游戏,如果你让他抢走了四个盖子,他就安全了,你这里就剩下了两个盖子,那么着火也就成为了必然。

美国股市暴跌,引发了A股的连锁反应,这其实应该引起我们的注意了,本来这就是两个市场,两个估值位置,两套资金系统,完全就不挨边,但美股的悲观情绪竟然影响到了A股,我们甚至反应的比他还过分,说明即使你资本项目不开放,但其实金融市场也早就融通在了一起,更何况我们的大盘蓝筹股们去年也是没少涨,积累了大量的获利盘,美股暴跌让很多程序化交易,触发了止盈,大量赎回基金,基金就得卖掉股票应对赎回,这时候基金手里差不多都是白马股了,中小创早就抛干净了,所以大家反而越卖市场越是恐慌。如果不早出手稳定市场,那么很可能后面会跌的很惨烈。因为这时候并不是基本面和价值主导市场,完全是情绪和程序在主导市场,所以什么事情都有可能发生,因为下跌,所以要卖,因为卖了所以下跌。这个跌停就卖那个,最后就是千股跌停再度上演。

综合来看,10年一度的危机模式已经开始,看热闹不嫌事大的心态千万不能有。现在时间紧迫,没时间去隔壁看热闹。别忘了风往那边吹人家说了算,现在看是他家着火,一会他主动改变风向,你家就会烧的比他们家还惨烈。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.