致公黨前主席羅豪才去世 曾為薄熙來搖旗助威(圖)


中共全國政協原副主席羅豪才去世。(網路圖片)
北京大學原副校長、中共全國政協原副主席羅豪才於2月12日去世。(網路圖片)

【看中國2018年2月13日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)2月12日,中共全國政協前副主席、北京大學前副校長羅豪才在北京去世,終年84歲。羅豪才是致公黨(中國八大民主黨派之一)中央前主席,官媒報導稱其是「中共優秀黨員」,這表明羅豪才是中共秘密黨員的身份被公開。他曾為薄熙來「唱紅打黑」,踐踏人權、法制的政治運動搖旗助威,遭到異見人士的詬病。

據新華社12日報導,北京大學將舉行悼念羅豪才的相關活動。羅豪才的後事將由全國政協辦公廳負責。 

公開資料顯示,羅豪才,1934年3月生,福建安溪人,早年在北京大學法律系學習,畢業後留校任職,歷任北大法律系助教、講師、系副主任、副教授、教授,1986年起出任北大副校長。1995年6月,羅豪才被任命為中共最高法院副院長、審判委員會委員。

在1998年至2008年,羅豪才擔任中共第八屆全國政協常務委員,第九屆、第十屆全國政協副主席。同時,他是中國致公黨成員,於1992年至1997年致公黨中央副主席,1997年11月至2007年12月期間出任致公黨中央主席。2007年還擔任中國人權研究會會長。

此外,羅豪才還兼任中國僑聯副主席,中國法學會副會長等職。

新華社報導稱,羅豪才是「中共的優秀黨員」,泄露了「羅豪才也是中共秘密黨員」。

中國致公黨,簡稱致公黨,是中國排名第六的民主黨派。也被稱之為政協花瓶黨派。致公黨有許多著名成員,包括章子怡、李冰冰、陳光標、朱明瑛、徐明等人也是該黨黨員。羅豪才曾是中國致公黨的主席,同時是中共御用的法學家。

羅豪才曾替薄熙來「唱紅打黑」,踐踏人權和法制的行為辯護,遭到異見人士的詬病。

香港文匯報前記者姜維平曾在2011年撰文披露稱,中共重慶前書記薄熙來在重慶大搞「唱紅打黑」之際,邀請了一大批中共御用文人和法律專家給自己打黑「正名」,又組織了北大同學會,為上位造勢。

姜維平還在文章中寫到,羅豪才「用擦鞋的胡言濫語混吃混喝」。作為民主黨派致公黨,本應起到監督和制約中共的作用,是給中共挑毛病的。結果膽怯,自私和貪婪,迷住了眼睛,折斷了脊樑,羅豪才只能附首貼耳給薄熙來「擦皮鞋」。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.