習近平為何不參加平昌奧運會?(圖)

2018-02-14 00:15 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

文在寅
習近平沒有出席平昌奧運會(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年2月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)第23屆冬季奧運會於2月9日在韓國平昌開幕,中國代表團派出82名運動員出征韓國,引起外界關注。有外媒指,韓國總統文在寅多次邀請習近平出席冬奧會,但習均未明確答覆。背後原因引人討論。

外媒分析習不出席冬奧會真正原因

日本《產經新聞》報導,韓國總統文在寅自上任以來,曾多次向習近平發出邀請,但中方均未做出明確回覆。去年底,文在寅訪華時,再次邀請習近平出席開幕式,但中方派出常委排名第七的韓正出席冬奧會。

韓國《朝鮮日報》指出,韓正屬於以江澤民為核心的「上海幫」,在上海時曾短暫協助過習近平工作。而2月9日平昌冬奧會開幕時,韓正還沒有任何政府職務。

隨後,文在寅與習近平進行電話通話,再邀請習近平出席冬奧會閉幕式,中方仍未給出明確答覆。

報導稱,韓國當局雖然盡最大努力邀請習近平參加冬奧會閉幕式,但中方最終派出劉延東參加冬奧會閉幕式,文在寅希望再次落空。

《雅虎日本》引述消息人士的話說,習近平不出席平昌冬奧會的主要原因是中韓關係進展不順。在薩德問題上,中方認為韓國不但與美國合作,還要看金正恩「臉色」行事。

在朝韓美國關係上中國立場很複雜。消息人士指,朝鮮試圖通過南北朝對話,阻止美韓聯合軍演,但是朝鮮真正目的是想通過離間美韓,來削弱聯合國製裁,並擺脫包括中國在內的六方會談。

韓聯社則報導,習近平不參加平昌冬奧會,除中韓關係不佳外,朝鮮半島緊張局勢引發的安全考量,應是主要因素。

此外,韓國舉行平昌冬奧會期間,正值中國傳統新年,再加上,中國當局「兩會」(全國政協、全國人大)將於下月5日在北京召開,這也可能是習近平無法訪韓的原因所在。

平昌冬奧會開幕 中國好尷尬

不過,政論家陳破空在自由亞洲電台撰文點出,在平昌冬奧會的開幕式上,中國的角色好尷尬。

他進一步說明,共產黨治下的中國,雖是朝鮮最大經濟援助國,但在政治上,朝鮮並不買中共的帳;中國也是韓國的最大經貿夥伴,但在國際政治上,中韓關係也並非互相信任。

稍早,由於朝鮮核導威脅,韓國與美國聯手部署薩德,引發中共不滿情緒,隨後在大陸全面掀起反韓風潮,這令中韓關係跌至谷底,至今難以恢復。

而平昌冬奧會前夕,朝韓突然呈現和談局面,這讓企圖在朝鮮半島左右逢源、從中牟利的中共既不能使力,也不能藉力,只能幹瞪眼。

陳破空指出,中共作為朝韓調解人的角色已經不存在,六方會談主持方的風光,也已經不再。在過去的10餘年間,中共說一套做一套,耗盡了自己的國際信譽,最終韓國和朝鮮均不再指望中共,而是轉向俄羅斯。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.