习近平为何不参加平昌奥运会?(图)

2018-02-14 00:15 作者: 黎小葵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

文在寅
习近平没有出席平昌奥运会(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年2月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)第23届冬季奥运会于2月9日在韩国平昌开幕,中国代表团派出82名运动员出征韩国,引起外界关注。有外媒指,韩国总统文在寅多次邀请习近平出席冬奥会,但习均未明确答复。背后原因引人讨论。

外媒分析习不出席冬奥会真正原因

日本《产经新闻》报导,韩国总统文在寅自上任以来,曾多次向习近平发出邀请,但中方均未做出明确回复。去年底,文在寅访华时,再次邀请习近平出席开幕式,但中方派出常委排名第七的韩正出席冬奥会。

韩国《朝鲜日报》指出,韩正属于以江泽民为核心的“上海帮”,在上海时曾短暂协助过习近平工作。而2月9日平昌冬奥会开幕时,韩正还没有任何政府职务。

随后,文在寅与习近平进行电话通话,再邀请习近平出席冬奥会闭幕式,中方仍未给出明确答复。

报导称,韩国当局虽然尽最大努力邀请习近平参加冬奥会闭幕式,但中方最终派出刘延东参加冬奥会闭幕式,文在寅希望再次落空。

《雅虎日本》引述消息人士的话说,习近平不出席平昌冬奥会的主要原因是中韩关系进展不顺。在萨德问题上,中方认为韩国不但与美国合作,还要看金正恩“脸色”行事。

在朝韩美国关系上中国立场很复杂。消息人士指,朝鲜试图通过南北朝对话,阻止美韩联合军演,但是朝鲜真正目的是想通过离间美韩,来削弱联合国制裁,并摆脱包括中国在内的六方会谈。

韩联社则报导,习近平不参加平昌冬奥会,除中韩关系不佳外,朝鲜半岛紧张局势引发的安全考量,应是主要因素。

此外,韩国举行平昌冬奥会期间,正值中国传统新年,再加上,中国当局“两会”(全国政协、全国人大)将于下月5日在北京召开,这也可能是习近平无法访韩的原因所在。

平昌冬奥会开幕 中国好尴尬

不过,政论家陈破空在自由亚洲电台撰文点出,在平昌冬奥会的开幕式上,中国的角色好尴尬。

他进一步说明,共产党治下的中国,虽是朝鲜最大经济援助国,但在政治上,朝鲜并不买中共的帐;中国也是韩国的最大经贸伙伴,但在国际政治上,中韩关系也并非互相信任。

稍早,由于朝鲜核导威胁,韩国与美国联手部署萨德,引发中共不满情绪,随后在大陆全面掀起反韩风潮,这令中韩关系跌至谷底,至今难以恢复。

而平昌冬奥会前夕,朝韩突然呈现和谈局面,这让企图在朝鲜半岛左右逢源、从中牟利的中共既不能使力,也不能藉力,只能干瞪眼。

陈破空指出,中共作为朝韩调解人的角色已经不存在,六方会谈主持方的风光,也已经不再。在过去的10余年间,中共说一套做一套,耗尽了自己的国际信誉,最终韩国和朝鲜均不再指望中共,而是转向俄罗斯。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.