天主教徒致信梵蒂岡 吁教宗懸崖勒馬(圖)

2018-02-14 05:54 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

梵蒂岡將與中國政府修好,承認北京當局欽定主教的合法地位的消息傳出後,舉世嘩然。
梵蒂岡將與中國政府修好,承認北京當局欽定主教的合法地位的消息傳出後,舉世嘩然。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)梵蒂岡將與中國政府修好,承認北京當局欽定主教的合法地位的消息傳出後,舉世嘩然。週一,15名具有影響力的天主教徒發表公開信,警告這種做法將使中國的信徒陷入困惑和痛苦,希望教廷懸崖勒馬。

天主教徒吁教宗懸崖勒馬

據《美國之音》、《中央社》等媒體報導,包括大學教授、講師、研究人員、人權工作者及律師在內的15名天主教徒發起公開聯署,對於教廷與中國即將就主教任命問題達成協議,並承認7名非法主教的做法,「深感震驚和失望」。信中引用天主教教理指出,主教是由教宗任命,選拔過程中不應該有政府的角色。

信中表示,「我們完全理解教廷渴望更有效地在中國傳播福音,但讓我們深感憂慮的是,這項協議可能造成無法彌補的損失。」

中共當局對宗教的迫害從未停止。中國共產黨多次摧毀十字架和教堂,愛國會對教會施以嚴密控制,2月份開始施行的新版《宗教事務條例》,更是允許對宗教進行更嚴格的管制。

「共產黨一向不遵守承諾,」信中說,「我們完全無法看到未來的這項協議能讓中國政府停止對教會的迫害,中止侵害宗教自由。」

針對梵蒂岡接受由北京任命的七名主教的問題,這些天主教徒說,這七名主教並非由教宗任命,他們的道德品質並非無懈可擊。他們無法得到信徒信任,也從未公開懺悔過。如果接受他們的合法性,「將令大中華地區的教友陷入混亂和傷痛,並在大陸教會中造成分裂。」

信中敦促,「任何協議必須以保護宗教自由,結束宗教迫害為基礎。」「明智地請聖座再三思量目前的協議,臨崖勒馬。」

梵蒂岡欲向中國妥協

本月初,梵蒂岡傳來消息,教宗方濟各(Pope Francis)決定向北京當局讓步,接受7名由北京任命但為羅馬反對的主教。據熟悉情況的消息人士透露,教宗希望藉此讓步,換取中共承認其作為中國天主教教宗的權威性。

據《紐約時報》的最新消息,週日,59歲的「地下」主教郭希錦已同意,讓位於官方人選。郭希錦此前在接受採訪時表示,如果能拿出可驗證的梵蒂岡正式文件,「我們就只能服從教宗的決定」。但郭希錦指出,在多次與中國當局打交道的過程中,他感到中國並不願意讓梵蒂岡擁有天主教精神生活的最終發言權。

香港教區榮休主教陳日君對梵蒂岡教宗的決定表示,和解可能會導致1200萬中國天主教徒被置於共產黨控制的「牢籠」之中。陳日君指責,教會官員「出賣」中國天主教徒,並警告「一個被政府奴役的教會並不是真正的天主教會。」

美國紐約中華總商會執行主任、天主教徒於金山亦對《美國之音》表示,「中國地下的天主教會在過去50年沒有拋棄梵蒂岡,完全跟隨梵蒂岡而走,對中共壓制天主教的力量做出反抗」,「這些人不屈不撓,在這種情況下為了建交而把這些人出賣,我覺得是完全違背教會的宗旨的。最重要的是,這不可能達到實現中國大陸宗教自由的目的。」

1951年,北京驅逐梵蒂岡公使後,雙方即斷絕關係。1957年,中國成立中國天主教愛國會並開始任命主教,但許多天主教徒拒絕參加宗教儀式或他們指派的司鐸主持的禮拜。隨著時間的推移,中國逐漸出現了不承認愛國會的地下教會。《紐約時報》稱,在當今中國,在1000萬至1200萬的天主教徒中,約有一半都在地下教會敬拜。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.