梵蒂岡教宗屈膝北京 美媒刊文抨擊(圖)

2018-02-04 05:55 作者: 陳秋穎

手機版 简体 8個留言 打印 特大

天主教教宗方濟各向中國屈膝,決定接受七名由北京任命的主教。
天主教教宗方濟各向中國屈膝,決定接受七名由北京任命的主教。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月4日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)天主教教宗方濟各向中國屈膝,決定接受七名由北京任命的主教。評論認為,梵蒂岡的做法令人心灰意冷。

路透社2月2日引述不具名的梵蒂岡高層消息稱,教宗方濟各已經決定接受7個由北京當局欽定的主教的合法地位。忠於梵蒂岡教廷的中國大陸主教,則會讓位給中國官方指定的主教。

消息來源指,教宗將解除對上述7人的絕罰,並承認他們是7個教區的主教。

報導稱,這個決定反映了教廷非常渴望與中國修好關係。

據悉,梵蒂岡已經非正式地將教宗的決定告知北京,並將於今春正式對外公布。梵蒂岡發言人拒絕對此發表評論。

對於教宗方濟各的決定,《華爾街日報》刊發評論文章抨擊,指其向中國屈服。文章批評梵蒂岡向人權日益低落、反宗教自由的中國讓步,同意接受中國官方支持的7位主教,其合法性讓人質疑。

《中央社》引述《華爾街日報》的文章表示,直到今日,中國大陸仍然持續逮捕基督徒及摧毀各地教堂。對於許多中國大陸教徒來說,梵蒂岡的做法令人心灰意冷。

外界解讀,梵蒂岡和中國大陸和解,是為教宗方濟各訪中鋪路,以利梵蒂岡與北京關係正常化發展。

香港榮休樞機主教陳日君曾在一次訪問中表示:「丘吉爾曾經說過,我們怎可以跟一個獨裁的政權打交道?我們怎可信任一個獨裁的政權,他們根本就不能信賴。」

美國華盛頓民間組織「公民力量」創辦人楊建利對《自由亞洲電臺》分析,「中國政府希望通過和梵蒂岡建立外交關係,打擊臺灣,同時它能夠限制梵蒂岡對中國教徒的影響和控制。這樣的話,中國政府可以進一步的控制所有的教徒。」

「我相信這個消息出來以後,很多中國的地下教會,也就是非三自教會的很多信徒,會感到非常的擔憂……因為這些信徒,他們對中國的理解和瞭解,遠遠超過了梵蒂岡。他們知道中國政府一旦和梵蒂岡建立了關係,中國政府的控制將會更加有效。」楊建利表示。

《美國之音》引述陳日君表示,根據在中國大陸教會工作七年的經驗,那裡的主教完全受控於當局。共產黨的目的就是要控制宗教,不僅是控制天主教,而是控制所有宗教。他們現在已經控制得很好了,所以不會做出讓步。

據悉,教宗方濟各自2013年上任以來,一直努力改善與中國的關係。去年12月,中梵代表在羅馬和北京秘密會晤中,梵蒂岡代表曾要求兩名「地下」主教讓位給北京指定的主教。據知情人士透露,其中一名「地下」主教、88歲的莊建堅聽到這個消息後異常難過,在從北京返回汕頭的路上眼含淚水。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.