英媒:王岐山密會美國大使布蘭斯塔德(圖)


王岐山
王岐山(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年2月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)就在美國總統川普政府漸趨對華採用強硬的貿易政策之際,外界輿論普遍認為,中紀委前書記王岐山可能在今年三月出任中國國家副主席,幫助習近平打理中美關係事務。英國媒體今日曝出,習近平、王岐山及劉鶴近期曾秘密會見美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)。 

據英國媒體《金融時報》2月14日透露,最近幾週,中國國家主席習近平、中紀委前書記王岐山以及中央財經領導小組辦公室主任劉鶴曾秘密會見美國駐華大使布蘭斯塔德。 

《金融時報》將習近平、王岐山及劉鶴同美國駐華大使布蘭斯塔德的會晤形容為「中方竭力遊說美國外交官,以扭轉中美貿易戰」的一種努力。

布蘭斯塔德是習近平的「老朋友」,他與美國總統川普(特朗普)關係也很密切,大選期間曾頻繁為川普助選。布蘭斯塔德是川普最早任命的駐外大使之一。

中國國務委員楊潔篪在2月9日前往白宮會晤川普及其幕僚,也主要是為了討論解決中美貿易問題。

該報認為,中國領導人及外交官接連出面和川普政府接觸,反映出北京當局對當前中美經貿問題的擔心程度。

十九大之前王岐山雖然領銜反腐,但他同時也兼任中央涉外工作改革領導小組的組長,栗戰書、趙洪祝等四人兼任副組長。近日,新當選為全國人大代表的王岐山出任國家副主席主管中美外交的呼聲日高。

據《多維網》報導稱,王岐山懂經貿議題,而川普主政後的美國恰好把經貿關係放在第一位。對美國而言,也希望有一位能夠與習近平近距離接觸的人在中美關係中扮演一定的角色。 

時事評論員橫河接受《希望之聲》專訪時表示,從王岐山履歷看,他在能力上處理中美棘手的經貿關係有優勢。

橫河表示,自從川普上臺以後,進行一個全面的大調整。美國國防戰略報告將主要威脅從恐怖主義轉向大國競爭,重點點明的就是中國和俄國。川普正在將出爐一系列的貿易懲罰措施,而且他們重在制裁而不在談判。美國貿易代表直言說,2001年讓中國加入WTO是一個錯誤,這個是美國貿易辦公室的年度報告裡面說的,所以這個對於中國來說的話,對當前經濟上的威脅很大的。

素有「救火隊長」之稱的王岐山擅於談判和解決一些極端棘手的難題。1997年亞洲金融危機爆發的時候,王岐山就在廣東當副省長去解決大型國有投資公司破產的事情,因為當時有很多外國的投資者要求撤資。王岐山就化解了那場危機,沒有讓外國投資者撤資,而且迫使對方接受虧損,還爭取到他們重新進行資產整合。

2000年年底的時候,王岐山就受到朱鎔基的重用,兩年以後就調到海南去,當時又處理了海南房地產泡沫破裂後留下來的問題,此後又參與處理一系列棘手事件。後來到了2008年,全球金融危機爆發的時候,他又參與了處理金融危機問題。

橫河認為,王岐山既有金融方面的專業能力,在美國又有廣泛的人脈,這是其他人所不具備的。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.