美情報機構促停用華為 中國電信背景被揭(組圖)

2018-02-15 02:12 作者: 黎小葵

手機版 简体 3個留言 打印 特大

華為
外界普遍認為華為和中興與中國政府有特殊关系。(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年2月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國情報局13日發表新一年《全球威脅評估報告》,包括美國聯邦調查局(FBI)、美國中央情報局(CIA)等6大情報機構主管呼籲美國消費者,不要使用華為或中興產品,避免訊息安全受到威脅。

美情報機構促停用華為手機

《香港經濟日報》14日報導,參議院情報委員會主席、共和黨參議員伯爾(Richard Burr)表示,美國關注與中國政府有特殊關係的中國電訊企業,擔心相關投資和併購可能涉及中國間諜滲透。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示,嚴重憂慮允許任何與美國持不同價值觀、由外國政府持有的電信企業,在美國市場發揮影響力,因為那樣將會對消費者及國家構成威脅。

克里斯托弗·雷續指,若允許這類企業進入美國,會讓他們有能力對美國施加壓力或控制其電訊基礎服務,也讓他們有能力惡意竊取其資訊,甚至進行無法偵測的間諜行為。

他認為美國需要看清中共政府利用企業併購及其它商業形式滲透行為,而不是僅僅評估交易個案。

報導稱,共和黨參議員科頓(Tom Cotton)和魯比奧(Marco Rubio)提交立法提案,建議美國政府停止採購,或租賃華為或中興通訊的電信設備。

華為糾紛不斷 有軍方背景

近年來華為傳出不少醜聞。2016年11月,中國通信集團華為,向西非國家布基納法索議會127名議員,每人「贈送」一台平板電腦,引發外界爭議,質疑華為有向別國官員賄賂行為。

曾在華為工作的員工透露,華為內部運作如同特務機構,在商貿活動、人員調配上都聽命於中共政府,並為中共軍方一支精銳網路戰部隊提供服務。

美國中央情報局(CIA)在2011年10月的一份調查報告中披露,在過去3年中,華為從中共政府拿到近2.5億美金的資助,報告中稱,中國最大的電信公司華為類似於前蘇聯克格勃式的情報部門。

而華為創始人兼總裁任正非,1974年至1983年間服役於中共軍隊,1978年以軍隊科技代表的身份出席全國科學大會。1983年任正非離開軍隊,1987年創立華為公司。

中興受政府控制 從事間諜活動

此外,中興通訊成立於1985年,近年在國際市場不斷傳出負面消息。

中興電信
中興電信在國際市場不斷傳出負面消息。(圖片來源:Getty Image)

2016年1月,全球最大主權基金挪威公共養老財富基金宣布,退出對中興通訊的投資,主因是挪威央行調查發現,中興集團涉嫌在18個國家有貪腐行為,其中有10多個國家正在接受反貪腐調查。

不僅如此,中興通訊還分別為朝鮮、伊朗、蘇丹、敘利亞和古巴5個美國主要製裁的國家提供美國產品。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田曾指出,中興敢於冒險支持伊朗,其背後不只是經濟利益。中興是中國第二大通訊企業,雖然名義上是私營公司,但實際上卻受公司黨委控制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.