五大利器已齊備:市場將演繹最後的瘋狂!(圖)


【看中國2018年2月17日訊】如今,全球所有人都在因為資產價格而熱血沸騰,這以美股股市和中國的房地產為核心。但今天,五大利器已經齊備,資產價格泡沫破裂已經箭在弦上——

第一是黃金價格。國際黃金價格已經漲破去年9月形成的高點,說明新的漲勢已經成立。這不僅意味著黃金將持續吸收美元流動性,還意味著只要全球央行不迅速加大收縮的力度,以原油為主要推動力的通脹將開始步入加速的階段,直到美聯儲為代表的主要央行將國際市場的流動性回收到枯竭,才能打斷通脹的勢頭,也才能打斷黃金的漲勢。

第二是以美國國債為代表的全球主要債券市場,收益率牛市的勢頭已經確立。只要通脹不斷上行,國債收益率就會不斷走高,最終對聚集在資產價格領域的資本展現強大的虹吸力量,達到快速收縮市場流動性的效果。

第三是美聯儲在持續加息、縮表。未來,隨著通脹漲勢的確立,很可能會加大加息的力度和頻率,讓市場加速收縮。

最近一段時間,因為美元指數下跌,讓資產價格市場陷入了一種癲狂的狀態。但只要美國通脹的數據開始突破2%,美聯儲會加快收縮,一旦達到3%,美聯儲會快速將市場的流動性回收到枯竭。過去的美聯儲是這樣做的,未來依舊會如此。當美聯儲持續收縮而其它央行還在低利率的水平維持搖擺態度的時候,最終會逆轉美元指數。所以,雖然短期內不能看好美元指數,但年中前後,卻絕對不能看空,緣於美聯儲的貨幣政策與歐日央行的貨幣政策背離的過於嚴重。

當美元指數開始重拾升勢的時候,自然會對全球資產價格(包括股市、樓市、非自由兌換貨幣匯率等)形成巨大的壓力。

第四,歐洲央行很可能需要如期終止QE,緣於通脹開始向上加速的時候,德國央行不會再准許歐洲央行繼續印鈔。

第五,對於亞洲國家來說,日本央行的態度比美聯儲和歐洲央行更加重要。在美聯儲步入收縮之後,亞洲各國可以藉助日本央行的寬鬆措施緩解自己的流動性需求,避免自身的貨幣和資產價格承受更大的壓力。

日本央行現任行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)
日本央行(Bank of apan)現任行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)(圖片來源:Getty Images)

但日本央行行長黑田東彥已經拔出了發令槍。1月26日,黑田東彥表示:日本的薪資和物價在回升,日本經濟終於接近央行2%的目標,通脹的預期將很快到達。同時,日本已經實現2.7%的充分就業,本身經濟增長樂觀,未來最大的經濟增長風險在外部的地緣政治方面。日本央行對貨幣收縮已經沒有了任何顧忌!

數據顯示,截至去年12月,日本央行的資產負債表規模較上月減少了4440億日元(約合39億美元),降至521.416萬億日元,日本人從來都是做了再說,與大國的風格截然相反。值得注意的是,在日本央行的數據中,12月持倉最多的資產——日本國債規模環比減少了2.9萬億日元(約合250億美元),說明日本政府的財政狀況在大幅改善;同時,股票類ETF等其它資產的規模環比仍然增加,這或許意味著,日本央行不希望全球資產價格泡沫破裂首先從日本開始。 

與上述市場收縮的節奏類同,美國經濟在展現著危機的前奏。2017年四季度,美國實際GDP年化季度環比初值為2.6%,大幅低於預期的3%和前值的3.2%。四季度GDP數字不及預期,與四季度商業庫存數據疲軟有關,為-0.67%。川普(特朗普)政府衡量經濟表現的重要指標——淨出口數據四季度僅有-1.13%。積極的一面是消費者信心比較充沛,四季度消費在GDP中貢獻了2.6%,三季度的數據是1.49%。

這說明什麼呢?說明工業、進出口等方面一塌糊塗,對經濟增長沒有絲毫的貢獻。而消費在經濟增長率中的佔比提高,很顯然和資產價格上漲有關,資產價格不斷上漲,讓美國人顯得有「錢」,提高了消費。但顯然,這種增長是無法持續的。只有工業、服務業增長帶動人們的收入增長,然後出現消費增長才是有意義的。換句話說,美國消費的增長,是無源之水。工業增長停滯,一直是引發以往美國經濟危機的核心因素,未來依舊是如此,因為這是人們收入的「源」。這也在驗證本人以往的觀點,現在真實的美國經濟並不好,不要被一些表面的經濟數據所迷惑——淨出口數據出現很大的負值,是美元指數不斷下跌的根源

美國經濟與中國經濟非常類似,中國經濟也是嚴重依賴資產價格,否則就沒有房地產去庫存。現在,中美都在等待自己的敵人——通脹逐漸走向高企,央行被動地、慌慌張張地收縮自己的貨幣以抑制通脹的發展,最終讓資產價格泡沫破裂。從滬深股市來說,僅僅欠缺一段演繹,那就是資源股的大幅上漲,這是任何一個長週期股市走勢的尾聲,是謝幕階段,但也是最瘋狂的階段。當股市抽乾了社會流動性的時候,一切也就結束了。

或許,資本市場的好日子還有六個月左右(也有延長一兩個月的可能性)!

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意