貪官過年花樣多 組飯局擺排場賣官


【看中國2018年2月17日訊】中共官員貪腐不堪,過年期間更是行賄受賄不可錯過的機會。據陸媒盤點,貪官過年花樣多多,從組飯局到擺排場,有的收錢為老闆辦事,也有的收錢賣官鬻爵。

正值中國新年之際,安徽紀檢監察網近日通報一則案例,該省一位私營企業主,於當地酒店宴請省廳兩位處長吃飯,飯後各以一盒燒雞相贈,並特別強調燒雞味道特別棒,囑咐他們一定要親自品嚐。省委巡視組接獲市民舉報,經過深入調查後,揭發該企業原來只是個虛殼,為騙取數百萬元的經費補貼,在兩盒燒雞裡各放了一萬元現金。

據財新網2月15日梳理報導,中國落馬的貪官在過節期間行賄受賄,從飯局到收錢辦事,再到收錢賣官鬻爵大有人在。

報導稱,南京原市委副書記、市長季建業每年過年都會召集特定的幾名商人吃一頓飯。季建業案大部分受賄行為發生在固定的、常年交往的「老朋友」身上,長期相互利用。

2009年8月,季建業從揚州調任南京,成為南京市委副書記、代市長。2010年1月21日過年前,吳中集團董事長朱天曉到季建業家中祝賀,送給季現金20萬元。 2002年底至2013年上半年,季建業先後九次收受朱天曉所送財物,折合人民幣241萬餘元。2015年4月7日,季建業因受賄共計1,132萬餘元,被判刑15年。

湖北省原副省長郭有明曾供述,「2006年過年至2011年中秋節期間,共12個節日,除2006年中秋節他在北京黨校學習外,每個節日中基天谷(宜昌)複合材料有限公司董事長余鴻之都要給他送錢,每次都是10萬元人民幣,11個節日共計110萬元。余鴻之給他送錢一般都是在過節的前幾天。」 

2015年12月9日,郭有明因受賄2,380餘萬元被判刑15年。2016年11月28日,余鴻之也因行賄882余萬元被判刑三年,緩刑四年。

另外,2014年8月,時任山西省委常委、省委秘書長聶春玉被調查。2003年到2011年,聶春玉在呂梁市任市長、市委書記期間,大肆買官賣官。 據悉,其下屬劉廣龍多次以過年「看望」的名義,總計送給聶春玉上百萬元,而後由汾陽市代市長升任中陽縣委書記。

報導稱,中國政協原副主席蘇榮落馬前夕的那個新年,是在惴惴不安中度過的。 2014年6月落馬的蘇榮曾公開亮相悔過。其仕途從家鄉吉林起步,2001年擔任青海省委書記,此後歷任甘肅省委書記、中共中央黨校副校長、江西省委書記,2013年升任中國政協副主席,成為副國級高官。 2017年1月23日,蘇榮因受賄罪、濫用職權罪和巨額財產來源不明罪被判無期徒刑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.