【醫師講堂】偏方治小病(圖)

2018-02-18 00:05 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

蜂蜜枸杞茶能補腎解毒,還可以有助於穩定血壓。
蜂蜜枸杞茶能補腎解毒,還可以有助於穩定血壓。(圖片來源:Adobe Stock)

有些小偏方,可以調理日常生活的許多小毛病,若能適當的運用,可以給生活帶來很大的方便。

感冒

蘋果對腸胃很好,煮過就去了寒。
蘋果對腸胃很好,煮過就去了寒。(圖片來源:Adobe Stock)

感冒了,若是打噴嚏、流鼻水,寒邪入侵身體,可以用蔥、薑、紅糖水發汗;用艾葉煮熱水泡腳,溫經活絡,同時不要吹風,這樣可以很快的緩解病情。若是後續有些咳嗽,可以用冰糖蒸水梨,或是冰糖蒸蘋果潤肺止咳,對於喉嚨有些沙啞也是有好處。

消化不良

飲食太油膩,偶爾吃壞了肚子,可吃茶葉蛋,再喝下熱濃熟茶,就可以止瀉,因為腹瀉後身體無力,用雞蛋補充體力,又茶葉含有韖酸,對於消化不良、腹瀉很有幫助。

痔瘡

痔瘡痛起來真的很痛,腫脹難受,又會出血,若「少有大痔」,突然發作,造成生活不便,睡不安穩,可先用香菸菸頭的海綿,泡在濃濃的鹽水裡,吸飽鹽水,塞到屁股裡,很快就可以消腫止痛。平常要多吃一點蔬菜水果,讓大便順暢,火氣不要這麼大。

小便泡沫多

對於腸胃不好,便軟便稀,一累小便泡沫就多的,可以將濃濃的蘋果原汁煮熟,或放一點糖,喝蘋果汁,就可以減少小便泡沫,酸澀的蘋果尤佳。因為蘋果對腸胃很好,只是比較寒而已,煮過就去了寒,蘋果又有收澀作用,因此對於一累小便泡沫就多者,卓有療效。

怕冷

若是平時比較怕冷,容易感冒的人,可以堅持一段時間服用生薑泡紅棗,生薑就是市場的老薑,紅棗在泡之前要稍微捏破,味道更濃,如此可大大的提升免疫力,也可提升自身的陽氣。

血管硬化

對於血管硬化,血脂肪較高的人,可以用黑豆泡醋,黑豆泡過之後,吸飽了醋,長期服用,對於降低血脂、軟化血管頗有幫助,對於高血壓與冠狀動脈疾病的人,尤有助益。

血壓偏高

對於血壓偏高,長期服用血管張力素轉化酶抑制劑的人,可長期服用蜂蜜枸杞茶,就是將蜂蜜、枸杞泡水喝,不但可補腎,還可解毒,將體內毒素排出。因為血管張力素主要來自腎臟,腎氣一強,身體乾淨,血壓自然就比較穩定。

夜尿

若小孩夜尿,父母常常要洗床單,一定要叫小孩不要吃冰,同時將雞蛋打一個洞,塞進8粒胡椒,蒸熟食用,吃個幾天,很快就可以改善。

頻尿

若動不動就頻尿、膀胱炎、小便灼熱,可用車前草泡茶喝,清除濕熱,可以完全根治這種毛病。

中醫的最高境界──治未病,不要總是等到生病了再去治,平時也可以採取一些簡單的保養方法,讓身體健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.