為何老是生病?這樣能有效提高免疫力!(組圖)


愛吃甜食不僅增重,白細胞的殺菌能力至少被削弱5小時。
愛吃甜食不僅增重,白細胞的殺菌能力至少被削弱5小時。

免疫力低會使人容易遭受各種疾病的侵襲,因此人們需要時刻提高免疫力。哪些習慣會減低免疫力呢?吃甚麼可以提高免疫力呢?

降低免疫力的習慣

1、愛吃甜食:攝入太多糖分不僅使人增重,《美國臨床營養學期刊》載文還說,攝入100克糖後,白細胞的殺菌能力至少被削弱5小時。

2、不愛喝水:身體需要大量水分排出毒素,日常飲水量因人而異,但要確保尿液呈淡黃色。

3、脂肪過多:肥胖對心臟、大腦等器官均會有影響,同時還能造成激素分泌紊亂,損傷免疫系統的抗病能力。事實上,身體體質指數BMI超過40的人最易患流感。

4、鼻腔乾燥:濕潤的鼻腔可以攔截病毒,預防流感,反之,鼻腔太乾燥就會給病菌入侵創造機會。如果乾燥是暫時的,可以買個加濕器,如果是長期乾燥,應諮詢醫生找出病因。

5、工作緊張:美國心理學協會的報告指出,長期壓力會減慢免疫系統的反應速度。紐約大學的菲利普・迪爾諾表示,如果患流感的人還辛苦工作,症狀就會立刻惡化。

6、頻繁感冒:成人每個季節感冒1~3次,每次持續3~4天屬於正常,但如果次數和病期延長,就說明免疫力過低,需要通過飲食、睡眠和運動進行改善。

免疫力低下的表現

1、經常感到疲勞:工作經常提不起勁,稍做一點事就感到累了,去醫院檢查也沒有發現甚麼器質性病變,休息一段時間後又緩解,可持續不了幾天,疲勞感又出現了。

2、感冒不斷:感冒成了你的家常便飯,天氣稍微變冷、變涼,來不及加衣服就打噴嚏,而且感冒後要經歷好長一段時間才能治好。

3、傷口容易感染:身體哪個部位不小心被劃傷後,幾天之內傷口就會紅腫,甚至流膿,正常人很快就可以好,而你卻因此要拖許久,或者你的某個部位,比如:臀部長個又痛又癢的小癤子,過幾天頭上又長了。

4、腸胃易得病:在外面餐館吃了一個普通的菜,其他的人安然無恙,而你卻上吐下瀉,都是免疫力低的表現。

提高免疫力的食物

葡萄柚可以淨化思緒、提神醒腦。
葡萄柚可以淨化思緒、提神醒腦。

1、葡萄柚:葡萄柚含有豐富的維生素C,以及大量的類黃酮,可以增加免疫系統的活力,並可治療感冒與流感等疾病。另外,葡萄柚還可以淨化思緒、提神醒腦。

2、接骨木漿果:最近科學研究證明,接骨木漿果的萃取物可以抗感冒。接骨木漿果含豐富的抗氧化劑,也具有一定的抗感染作用,對於免疫能力的提升非常有幫助。

3、白蘑菇:蘑菇中含豐富的礦物質硒和抗氧化劑,而若是體內硒水平過低,會使患上重感冒的風險增加。另外,在蘑菇中還含有B族維生素、核黃素和煙酸,可以有助於維持免疫系統的健康發揮。白蘑菇還具有抗病毒、抗菌、抗腫瘤的功效。

4、杏仁:一把杏仁可以增進你的免疫系統的抗壓能力。推薦1/4杯分量的杏仁含有的維他命E幾乎占日需要量的一半,維生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黃素和煙酸、B族維生素,同樣有助於抗擊壓力。

5、西瓜:熟西瓜同樣含有大量功能強大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保溼和提神的作用。由於其有助於加強免疫系統的功能,所以可以抗感染。

大蒜剝皮後,放置15~20分鐘再烹飪,可以激活提升免疫力的酶類。
大蒜剝皮後,放置15~20分鐘再烹飪,可以激活提升免疫力的酶類。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

6、大蒜:大蒜含有一些抗氧化物,可以抵抗侵入免疫系統的病菌,其中包括與胃潰瘍和胃癌有關的幽門桿菌。剝皮後,放置15~20分鐘,然後再烹飪,這樣可以激活提升免疫力的酶類。

如何提高免疫力

1、適度勞逸

適度勞逸是健康之母,人體生物鐘正常運轉是健康保證,而生物鐘「錯點」便是亞健康的開始。

2、經常鍛鍊

現代人熱衷於都市生活、忙於事業,身體鍛鍊的時間越來越少。加強自我運動可以提高人體對疾病的抵抗能力。

3、培養多種興趣,保持精力旺盛

廣泛的興趣愛好,會使人受益無窮,不僅可以修身養性,而且能夠輔助治療一些心理疾病。

4、戒菸、限酒

經過醫生證實,在抽菸的時候對於人體的危害是非常大的,會使人體的血管有抽筋的症狀,而且對於器官上面,血液的供應會急劇的減少,相對的,營養和氧氣也會減少,尤其對於呼吸黏膜的傷害,那是非常嚴重的,所以,不抽菸、少喝酒是保證人體免疫力的重要手段之一。

5、心理健康

善待壓力,把壓力看成是生活不可分割的一部分,學會適度減壓,以保證健康、良好的心境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.